В Улан-Удэ жильцы дома не могут приватизировать участок из-за необычного местоположения Они решили приватизировать участок, который долгие годы служил им палисадником. Но неожиданно для себя получили отказ. В чем причина?

Общество 31 марта 2022, 20:11 2751

Чужая земля. Улан-удэнцы решили приватизировать участок, который долгие годы служил им палисадником. Но неожиданно для себя - получили отказ. Причина, как оказалось в том, что земля якобы располагается в особой зоне. Что за спецтерритория находится возле жилого дома, попытался  выяснить «Дежурный по городу».

Приватизировать палисадник - оказалось проблемой для жильцов по улице Попова. Как рассказывают хозяева дома, этот участок земли был у них всегда. Территорию решили узаконить. Но городские чиновники по каким-то причинам решили дать отказ.

Анна Нечаева, жительница особой зоны: Вот здесь много написано:  «Земельный участок расположен в зоне особых условий использования территорий охранная зона. «Улан-Удэ – Турунтаево». Насчёт кабеля, вот этого. Он везде. На всех улицах. И кабель телефонный проложен здесь у нас. Но когда они прокладывали, у нас этот палисадник уже был. Он никому не мешал.

- Проезд у нас есть. Машины проходят. И пожарные, и такие машины. Не знаю почему такой отказ пришёл. Нам-то главное, чтобы сохранили участок. Ничего строить не собираемся.

Зоны с особыми условиями использования территории выделяют по нескольким причинам. Защита жизни и здоровья горожан, сохранность объектов культурного наследия, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности государства. Сомнительно, что палисадник своим присутствием может нарушить что-то из этого списка. 

А вы знали, что улица Попова располагается в природоохранной зоне. Лично я – нет. Да и в целом, мне кажется жители Мелькомбината об этом в первый раз слышат. Но в документах – это одна из причин в отказе приватизации.

- Здесь очень много ходят ребят. Вот соседке позавчера разбили окно. Если мы сейчас уберём, представляете, с этого дома очень много машин. Будут уже возле наших домов стоять. Для чего палисадник делается? Для того чтобы лишние не подходили к дому. Они заставляют нас убирать. Мы согласны. Пусть эти 0,35 квадратных метров – мы выкупим даже. Или в аренду нам дадут. Но, а нам во всём отказывают.

Почему комитет по управлению имуществом, категорично отказывает в приватизации? Ответ на этот вопрос мы обязательно найдём.

Хозяева дома, всего лишь хотят оградить себя от посторонних. Они не ставят заборы посреди дороги. Да и в целом, как мне кажется никому не мешают. Но даже здесь городские чиновники не хотят идти на встречу. Наверное проще отказать, чем войти в положение. 220-777, звоните, если вы столкнулись с такой же проблемой. Мы постараемся решить её вместе.

15 августа