В Бурятии отмечают ажиотажный спрос на лекарства В Росздравнадзоре заявили, что недостатка лекарств нет.

Общество 1 апреля 2022, 14:28 3466

Недостатка лекарств в республике нет. На их наличие сказывается ажиотажный спрос. Об этом заявила заместитель руководителя Росздравнадзора на экономическом штабе по контролю цен.

Картельный сговор производителей и поставщиков сахара – эту тему на неделе обсуждали во многих федеральных СМИ. Признаки антимонопольного законодательства выявили в одной из компаний. УФАС подозревает - производитель координирует деятельность торговых сетей. Отсюда и рост цены на сахар. Если факты подтвердят, компанию ждут штрафы. 15% от всего оборота продукции. Тем временем ажиотаж на сладкий продукт как будто спал.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Спрос на сахар в России упал на 30%. Уже по домам у каждого сахар мешками стоит. У нас проблем с объёмами нет. Запасов на всё хватает. Зёрна хватает, муки хватает, сахара хватает. У нас терпения не хватает.

Терпения жителям не хватает и по части лекарств. Ажиотаж добрался до аптек. Хотя в Минздраве республики сообщили - создали запас лекарств почти на миллиард рублей. Бесперебойные поставки обещают всем льготникам. Остальным гражданам напоминают: смысла запасаться таблетками и микстурами нет. У этих товаров ограниченный срок годности. Сдерживать отпуск препаратов приходится вручную. 

Валентина Полхонова, заместитель руководителя Росздравнадзора по Республике Бурятия: Ужесточить отпуск по рецептам врачей. Потому что много препаратов, тем более антибиотиков, гипертонические препараты – они относятся к рецептурному отпуску. Затем мы должны поводить профилактические мероприятия с населением. Люди должны понимать, что если отсутствует препарат «Диклофинак», то очень много торговых наименований, которые заменяют его.

Затронули на экономическом штабе и рост цен на другие товары. В их числе моторные масла и некоторые продукты первой необходимости. Их стоимость тоже вызывает вопросы.

Aлeкceй Oлoвянникoв,  ВРИО миниcтpa пpoмышлeннocти, тopгoвли и инвecтиций Бypятии: Объективным фактором роста цен является ограничение импорта, повышение курса валюты, ключевой ставки, введение санкций.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Не принимаю. Не понимаю, как на сахар-песок влияет изменение курса. То есть, вы с голоса такие аргументы не принимайте.

Сообщить о необоснованном росте цен сегодня можно по телефонам горячей линии. Такие есть при министерстве промышленности и во всех муниципалитетах. Всего за период работы штаба получено около 170 обращений. Отрабатываются они совместно с УФАС и прокуратурой Бурятии. К слову, последнее ведомство уже возбудило 5 производств по фактам завышения цен. В основном на севере республики.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 августа