Куриный переполох: Когда в Бурятии начнут раздавать кур-несушек со скидкой? Напомним, жителям пообещали раздать 10 тысяч куриц почти даром. Кто и на каких условиях сможет воспользоваться новой мерой поддержки?

Общество 5 апреля 2022, 21:21 12865

Куриный переполох начался в Бурятии. Жителям предлагают домашнюю птицу почти в 10 раз дешевле рыночной стоимости. Кто и на каких условиях сможет воспользоваться новой поддержкой?

- Они у меня домашние. Они даже вот когда на улицу бегают, у меня муж смеётся, я вот так руку делаю, они садятся на улице.

У Алёны 14 несушек. Перезимовали хорошо, с первых заморозков переселились с улицы в тёплое помещение с печкой.  В ответ на заботу - каждый день хозяева получают по 14 яиц. Этого вполне хватает на семью из нескольких человек. Ещё и на продажу остаётся.

Альбина Ганжеева: 14 яиц в день - это 140 рублей получается. 30 яиц продал - хорошо же, 60 яиц мешок корма. Они, получается, сами на себя работают, сами себя кормят.

По разным оценкам, купить несушку в Бурятии стоит от 280 до 500 рублей. Однако в этом году Минсельхоз республики предложил отдавать их в заботливые хозяйские руки всего по 30 рублей за особь. Всего по куриному дисконту продадут 10 тысяч птиц.

Гaлcaн Дapeeв, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и продовольствия Pecпублики Буpятия: Получит куриц тысяча семей. Ориентировочно, скажем, на одну семью 10 куриц. Но если семья там 4 человека. Но если больше 4, то они могут претендовать до 20 куриц. Ну и соответственно, муниципальные органы власти самостоятельно определяют, кому дать этих куриц.

Воспользоваться уникальным предложением смогут не все. Жители городов, посёлков городского типа и городских поселений не попадают в программу. За бортом окажутся СНТ и ДНТ. Содержать куриц там не положено по закону. Тех, кто проходит по условиям и подаст заявку, районные чиновники внесут в списки. 

Гaлcaн Дapeeв, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и продовольствия Pecпублики Буpятия: Они лучше знают своё население. Они знают, кому можно раздать этих куриц, кому можно их доверить, содержание, кормление. Ну, и к тому же там тоже должен быть ответственный подход. Не так, чтобы им куриц дали, они через неделю померли. Или скажем, их съели.

Ажиотаж вокруг программы большой. По словам министра, телефон приёмной Минсельхоза просто оборвали. Самый популярный вопрос, когда можно забирать птиц.

Сейчас курицы находятся на птицефабрике. Масштабы здесь действительно поражают. 12 рядов, по 86 метров каждый. И весь он заполнен курицами. Которые в ближайшее время с наступлением тёплой погоды отправятся к своим новым хозяевам. 

Рустам Серазиев, заместитель генерального директора по производству ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»: Механизм выдачи будет реализован каким способом: будут составляться списки, утверждаться Минсельхозом, уже потом нам будут предоставляться эти списки. Потом будет составляться график для доставки птиц. Когда люди будут из районов приезжать, представители, и получать птицу, согласно спискам. Птица хорошая, высокопродуктивная. При должном кормлении годовое производство яйца, составляет на одну голову несушки 330 штук яиц в год.

Важно помнить, курицы на птицефабрике содержатся в тепличных условиях. Здесь поддерживают одну температуру и влажность и даже регулируют освещение. При переезде курицы испытают стресс.

Для того, чтобы курица начала нести яйца, необходимо, чтобы она прошла адаптацию. Зато сразу как закончится этот период, хозяева куриц могут наслаждаться настоящими домашними яйцами.

Когда начнётся массовый куриный переезд - зависит от погоды и температуры на улице. Что касается куриц Алёны, в свой летний домик они заселятся через два-три дня. Примерно в это же время женщина планирует подать заявку на дисконтных куриц.

23 мая