В Бурятии рысь вышла покрасоваться перед камерами О грациозном хищнике рассказали специалисты заповедника.

Общество 6 апреля 2022, 11:02 2478
В Бурятии рысь вышла покрасоваться перед камерами
фото: Сергей Красиков, «Байкальский государственный заповедник»

В Алтачейском заказнике удалось запечатлеть одного из самых скрытных и загадочных животных – рысь. Кадр сделал инспектор заповедника Сергей Красиков. Специалисты Байкальского заповедника рассказали об этом хищнике.

Рысь - зверь семейства кошачьи, отряда хищные, с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Это «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движения, в местах концентрации (водопои, солонцы).

9 декабря