Забрать у одних и отдать другим: Почему жители пригорода Улан-Удэ не могут поделить маршрут? Напомним, у автобуса №177 изменилась схема движения. Одним это в плюс, для других - проблема. Есть ли решение, которое бы устроило всех?

Общество 8 апреля 2022, 20:28 6346

Пассажиров из Сотниково неприятно порадовали переносом конечной остановки. В чем причина такого решения и вернут ли автобусы на прежний маршрут?

Конечная остановка села Сотниково. Отсюда жители района могли добраться практически до любой части города. 129 маршрут доставил бы их до Мелькомбината, а 177 - до Шишковки. 

Но последний с 6 апреля на свою законную конечную заходить перестал. Теперь 177-й заезжает на остановку за полтора километра отсюда. Правда, предупредить об этом местных жителей, по всей видимости, не подумали.

- Люди жалуются?

Виктор, водитель автобуса № 177: Когда едешь с города, многие люди еще не знают, что мы на Садовую уходим, начинают ругаться. Почему не предупреждаете, где изменение плана, маршрута самого? 

Теперь конечная остановка маршрута 177 находится на пересечении улиц Заводская и Верхних Садов. Для местных жителей, это конечно, хорошо. Но вот только сама остановка оказалась к этому не совсем готова.

Несмотря на это, жители ближайших улиц все равно рады изменениям. До появления новой конечки идти до остановки приходилось около получаса. 

- Для нас это хорошо, не знаю, для кого. Конечно, мы вот там живем 4 год, так пешком сами знаете – до низу или туда на конечку. А на конечку - это сюда. Идешь и боишься собак. Вызываешь такси, до остановки ехать 130 рублей.

- До остановки такси взываете, то есть из дома до остановки?

­- Да

Владимир Дашиев, заместитель главы администрации Иволгинского района по инфраструктуре: Жители очень сильно как бы просили нас, чтобы мы уже наконец обеспечили транспортное сообщение. В связи с этим нами в декабре было подано в Минтранс заявление об изменении схемы движения с заездом 129. Но на сколько я понимаю с экономической нецелесообразностью возможно было бы повышение тарифа. Поступило как бы альтернативное предложение по переносу конечного остановочного пункта 177, что и было сделано.

По всей видимости, в ущерб другим пассажирам. Потребность в автобусе есть и у жителей старой конечки на ул. Медицинской. Чтобы отстоять свои интересы, они написали письмо в администрацию Иволгинского района и попросили о встрече. Круглый стол состоялся сегодня.

Но это же не решение проблемы. Забрать у одних автобус и отдать другим, а половина села будет пешком выбираться – это не решение проблемы, надо искать выход какой-то, чтобы всех устраивало.

Жители и чиновники обсудили возможный маршрут для 177, который устроил бы всех. Окончательное решение примут через две недели после анализа пассажиропотока. Если все сложится удачно, перевозчик вернется на прежнюю конечную остановку. Но при этом будет заезжать и на ул. Верхние сады. Но чтобы компенсировать затраты на дополнительные маневры, ценник за проезд, скорее всего, увеличат.

9 декабря