Нужны другие. Улан-удэнцы обеспокоены вырубкой тополей возле Гостиных рядов Под спил попали десятки тополей. Что вызвало немало вопросов у горожан. С чем связано массовое истребление деревьев?

Общество 22 апреля 2022, 18:48 4831

Стартовал второй этап реконструкции Гостиных рядов. И начался он с демонтажа. Под спил попали и десятки тополей. Что вызвало немало вопросов у горожан.

Звуки пилы в сквере вокруг Гостиных Рядов уже не первый день. Масштабная реконструкция коснулась и насаждений. Но выкорчевывают долгожителей неспроста. Деревья массово обследовали. 42 тополя не прошли проверку.

Всем деревьев в Гостиных Рядах больше 60 лет. И понятно, что свою жизнь они уже прожили. У некоторых сгнили не только стволы, но и корневая система превратилась в труху.

Это значит – в новую архитектуру сквера дерево не вписывается. И не только из-за внешнего вида. Оно потенциально опасно.

Aлeкcaндp Tюpюxaнoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пo ЖKK кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Я работаю 5 лет в комитете городского хозяйства. У нас при любом ветре падало 15-20 деревьев. Были и проблемы, что падали на автомобили. Без человеческих жертв, но мы этого допустить не можем, ни в коем случае.

Заменять зеленый массив сквера будут поэтапно. В этом году высадят 88 деревьев и кустарников. Остальные в ближайшие два года. Ставку делают на крупномеры – они лучше приживаются. Для это саженцы должны подрасти в питомниках. Но привычных тополей в списке нет.   

Виктория Утесова, директор МБУ «Городское лесничество»: Взамен их  появятся рябины появятся клены и кустарники «Дерен белый». В Советское время тополя высаживали из-за того, что было очень много предприятий, заводов. Сейчас такой необходимости нет. Сейчас возникла другая необходимость – это выхлопные газы автомобилей. Теперь нам нужны деревья другого порядка. Не такие высокие, а наоборот, более облиственные в нижней части яруса.

Такая замена насаждений идет по всему городу. Только в прошлом году сотрудники городского лесничества вырубили около 150 старых деревьев. Посадки куда активнее – за 3 года парках и дворах высадили более 70 тысяч саженцев.

29 января