В Улан-Удэ возьмутся за асфальт между дворами и улицами, который не латали с советских времен Благодаря новым технологиям ямы и трещины можно устранить всего за 5 минут. Как работает этот способ – далее.

Общество 27 апреля 2022, 20:04 4153

Деньги в этом году нашли и на внутриквартальные проезды столицы. Их впервые отремонтируют в Улан-Удэ. Пространства между дворами и улицами не чинили с советских времен. Благодаря новым технологиям, ямы и трещины на дорогах можно устранить всего за 5 минут.

Эту яму на дороге обдувают воздухом не просто так. Через несколько минут в нее уложат щебень, а затем зальют эмульсией. Мировую технологию активно применяют в Улан-Удэ.

Огромных усилий этот способ не требует. Например, три ямы на перекрестке улицы Боевой залатали всего за 15 минут.

Сергей Гашев, зaмecтитeль мэpa, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa Улaн-Удэ: Мы впервые в прошлом году залили 25 километров щелей. Все-таки при нашем резко-континентальном климате каждая щель в межсезонье сразу дает полноценную яму. Там, где провели профилактику, в этом году ямочный ремонт практически не требуется.

Год назад ямы на дорогах чинили с помощью спецтехники «Бецемы». В этом году решили приобрести еще одну такую машину. Стоит она около 5 миллионов. Вместе с ней купили шовзаливщик и каток. Ремонтировать дорогу будут также горячим асфальтом.

Bлaдимиp Cocнин, диpeктop кoмбинaтa пo блaгoуcтpoйcтву г. Улaн-Удэ: Приобрели фрезу дополнительно для разделки горячего асфальта, ну и в целом, приобрели дополнительный инвентарь для создания еще одной бригады для работы горячим асфальтом.

Ремонтируют ямы 5 бригад. Это около 16 человек. Работают в основном днем, на трассах с интенсивным движением - ночью. В этом году планируют починить 24 километра дорог. Возможно, сделают и больше, если получится сэкономить.

- В любом случае и ездить приятнее. И элементарно со скоростью 60 км/ч, ты не боишься, что провалишься колесом в яму. Будешь менять колеса и подвеску.

- Сейчас там залатали несколько ям вон на той дороге. Как вы считаете, спасет ли это ситуацию?

- Поживем - увидим. Есть же стандарты по выполнению ямочного ремонта. Будут выполнять, будут держаться.

Игopь Шутeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: Вы, наверное, помните, у нас в прошлые времена было так. Наковыряют ям, а потом мы ездим, объезжаем, объезжаем их. Бывало, целую неделю объезжали. Я услышал от наших горожан интересную фразу: «Впервые в этом году, в городе вместе со снегом не сошел асфальт». А в нашем климате понятно, в щель попал снег, попала вода и начинает ее разрывать, так щель превращается в полноценную яму.

На профилактику тех самых ям выделили около 30 миллионов рублей. Пройти планируют 305 столичных улиц, из них половина - внутриквартальные проезды. Ко Дню Победы отремонтируют, по большей части, магистральные улицы.

6 октября