Жителям Бурятии за прошлый год выплатили пенсии и пособия на 60 млрд рублей В этом году предполагается увеличение этой суммы на 10 млрд. В отделении ПФР в Бурятии подвели итоги 2021 года.

Общество 28 апреля 2022, 20:10 3565
фото: pixabay.com

60 миллиардов рублей — столько  пенсий  и различных  пособий  выплатили жителям республики в прошлом году.  На этот год сумму выплат планируют увеличить на 10 миллиардов. Это уже произошло частично - за счет плановых индексаций. Ожидаются и внеплановые.
  
Каждый четвертый житель Бурятии - пенсионер, каждый 12-й получает какое-то пособие. На 3 работающих приходится 2 пенсионера. Страховые и социальные пенсии и ежемесячные выплаты в этом году были проиндексированы более чем на 8% - выше, чем планировалось раньше - в связи с ростом цен. С этим связно и решение о дополнительных индексациях.

Климентий Шомоев, управляющий отделением ПФР по Республике Бурятия: С марта 2022 года правительство Российской Федерации вправе принимать решение о дополнительных индексациях пенсий и социальных выплат раньше срока и столько раз, сколько потребуется, если будет зафиксирована повышенная инфляция.

Уже идет подготовка к выплатам нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет. Эти выплаты, как и многое другое пенсионный фонд стремится назначить так, чтобы гражданам не нужно было приходить в клиентские залы, приносить документы и писать заявления. Обслуживание населения происходит дистанционно. В Отделении создан единый контактный центр, работающий на всю страну. Внедряется автоматическое назначение пенсий и пособий. Это отмечают и правительство, и парламент Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это гордость республики, что у нас такой Пенсионной фонд - продвинутый, инновационный. С другой стороны, и это более важно, это то, что нашим людям, пенсионерам, людям, которые получают социальную поддержку через вас, удобно с вами работать.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала: Автоназначение страховой пенсии за 3 часа - это ведь на самом деле уже существующая реальность, о которой раньше только думали, это единый контактный центр, ну, слушайте, это на самом деле - мы раньше об этом только мечтали, а сегодня это уже реальность.

Система предсказывает, когда и какую именно помощь оказать человеку. Это принцип социального казначейства на базе единой цифровой платформы. С будущего года на этой платформе объединятся пенсионный фонд и фонд социального страхования - в единый социальный фонд России, чтобы предоставлять услуги населению по единому стандарту качества. Подчеркивается, что это плановый процесс.

Климентий Шомоев, управляющий отделением ПФР по Республике Бурятия: Я считаю, что повода для беспокойства нет, поскольку объединение фондов, создание социального фонда России идет в рамках концепции создания социального казначейства, в рамках цифровой трансформации социальной сферы. То есть это движение по плану мероприятий правительства Российской Федерации.

4 декабря