Более 120 тысяч гектаров готовы засеять в Бурятии Посевные работы начались в республике. Как планируют поддержать фермеров?

Общество 4 мая 2022, 19:00 4624

Посевные работы начались в Бурятии. Сотни тракторов и комбайнов выходят на поля. Почему аграрная активность начинается именно в мае и на какую поддержку могут рассчитывать фермеры республики?

Техника готова, поле вспахано. В Бурятии дан старт первым посевным работам. Всего в этом году в республике планируют засеять примерно 120 тысяч гектаров. Традиционно в Бурятии отдают предпочтение кормовым, зерновым, овощным культурам, ну и конечно же, картофелю.

Виктор Мясников, заместитель директора ООО «Куйтунское»: Подходят агрономические сроки. Земля готова к севу. Мы начинаем весенние полевые работы. Сезон начинается именно в начале мая, пока есть влага. Солнце начинает греть хорошо. 

Только у этого хозяйства в наличии 4 тысячи гектаров. Конкретно здесь выращивают пшеницу.  По-разному, в зависимости от рельефа. На ровных полях  используют посевной комплекс. Местность со сложным рельефом сначала культивируют, затем запускают зерновые сеялки. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хлеб у нас будет и в этом году, и в следующем, и всегда. Всего 120 тысяч гектаров засеивается по республике. Это на 4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. У нас добавляется посевная.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства Республики Бурятия: Всего в посевной будет задействовано почти 700 тракторов, свыше 300 сеялок, плугов. Также будет задействовано 84 посевных комплекса. Мы перечислили нашим аграриям 425 миллионов субсидий - это 45% от годового объема. То есть, мы идём со значительным опережением графика.

Если говорить конкретно про «ООО Куйтунское», своевременная поддержка позволила приобрести почти 10 тракторов и 4 комбайна. Благодаря этому, увеличили посевную площадь на тысячи гектаров. Теперь нужны средства на зерносушительный комплекс. Поэтому предлагают включить эти земли в территории опережающего развития. 

– Так-то мы планировали 50% им компенсировать по нашей программе на технику, оборудование.

– У нас просто денег столько не хватит. Там в чем суть концессии – мы берем кредит, даем деньги, а Минвосток нам гасит всё тело, а мы только проценты.

Этот комплекс позволит сушить и хранить 2 тысячи тонн зерна. В этом году на поддержку сельского хозяйства выделили порядка 900 миллионов рублей.

5 декабря