В Улан-Удэ кладбища утопают в тоннах мусора Горы сухой травы и ритуальных предметов копятся на кладбищах уже вторую неделю. С чем связаны стихийные свалки и когда они исчезнут?

Общество 4 мая 2022, 20:37 4247

Не обошелся без поисков родительский день в Улан-Удэ. Некоторые памятники умерших утонули в мусоре. Горы сухой травы и ритуальных предметов копятся уже вторую неделю. С чем связаны стихийные свалки на кладбище и когда они исчезнут?

Поминать усопших родственников – одна из традиций Радоницы. Также в этот день принято приезжать на кладбище и убираться на могиле. Однако наводить порядок нужно и на самом кладбище, как здесь, в микрорайоне Стеклозавод. Родительский день прошёл, а мусор остался.

Борис Мокров недоволен уборкой на территории кладбища: Убираешь, убираешь, убираешь, через 2 дня приходишь и ветром раздуло. Всё опять на могилках. Вот эта куча, по крайней мере, когда приехали, она была, ну, в 1,5 раза меньше. Люди не могут нормально убрать мусор и вынуждены кидать куда попало.

Подобные горы мусора есть через каждые 15 шагов, но как утверждают посетители кладбища, ещё 6 лет назад на территории были расставлены контейнеры. А сейчас единственный мусорный контейнер есть только на центральном входе и уже переполненный.

Юлия, смотритель кладбища «Центральное»: Сейчас просто кучи большие. Мы, естественно, всё будем убирать. Просто у нас не хватает рабочих рук. У нас люди как? Они убираются возле своих захоронений: своё убрали и рядом кидают.

– Люди же продолжают приезжать и даже проехать невозможно.

– К сожалению, пока мы ничего не можем сделать. В течение месяца, скорее всего, уберём.

Со слов сотрудников, уборка территории прошла перед Радоницей. Само кладбище площадью 180 гектаров и на него рассчитано только 16 мусорных контейнеров, которые сначала нужно найти.

Ещё одна несанкционированная свалка вместо кладбища может появиться и на Кирзаводе. Однако, помимо мусора, здесь есть еще и проблема с дорожками. Сейчас это тропинки, протоптанные посетителями, а должна быть благоустроенная дорога.

Алёна Каева, ждёт уборку на  кладбище мкрн Кирзавод: Груды мусора – единственное, что становится всё больше и больше с каждым годом. Причём они лежат прямо на могилках самих. Аллея центральная, если можно так её назвать. Она с годами размывается всё хуже и хуже. Вот так идём, протаптываем. Сквозь ковыль мы идём. По камням, где-то можно даже ногу подвернуть.

– Такое впечатление, что это какое-то неофициальное, заброшенное кладбище.

– Да, никому не нужное почему-то. Хотя оно городское, здесь достаточно большая территория, достаточно много людей, которые приходят к своим родственникам. Вот, кстати, мы идём сейчас и видим то, что я вчера приходила, убирала пакет. До сих пор лежит.

– Никто так и не приехал, никакая машина не забрала.

– Тот никто. Даже после родительского никто не приехал, не забрал. А это уже 2 года, по-моему, лежит.

Галина Молчанова, главный инженер специализированной службы по вопросам похоронного дела г. Улан-Удэ: В первую очередь, мусор убирается вдоль дороги и проезда, затем внутри кварталов. Сложность заключается в том, что не все посетители выносят мусор к контейнерам или дорогам. Есть старые кладбища, где не предусмотрена разбивка на квартальные секторы. И выносить оттуда мусор приходится вручную.

Правила на установку мусорных контейнеров местные организации прописывают самостоятельно. Единых требований нет и в российских госпостановлениях. Поэтому время вывоза мусора и расстояние между баками в каждом регионе свои.

Если и вы знаете, где образуются мусорные полигоны в общественном месте. Звоните «Дежурному по городу» на номер 220-777.

5 декабря