Больше двух тысяч кур-несушек отправились в районы Бурятии Как выполняется мера поддержки, какие районы ею воспользовались и есть ли те, кто предпочел от нее отказаться?

Общество 4 мая 2022, 21:00 5141

Больше двух тысяч кур-несушек отправились в районы Бурятии. Это своеобразная помощь сельским семьям. Как выполняется правительственная мера поддержки, какие районы ею воспользовались и есть ли те, кто предпочел от нее отказаться?

Возможно, это будет самое длинное путешествие для домашней птицы. Куры-несушки переезжают за несколько сотен километров от Улан-Удэ. В госпрограмме поддержки сельских семей захотели поучаствовать почти все районы Бурятии.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Республики Бурятия: Сегодня первые три района забирают - это Баунтовский, Баргузинский и Бичурский районы. В общей сложности распределили 20 тысяч голов. Кому-то досталось, например, Баунтовский район - численность населения небольшая, 400 голов у них было.

Чем больше сельских жителей, тем больше кур. Лидером по потребности стали пригородные - Иволгинский и Заиграевский - районы. Предпочли отказаться от кур Северобайкальский и Муйский районы. Несмотря на цену в 30 рублей за голову, с учетом доставки для них получается слишком дорого. Но те, кому 300 километров не крюк – берут с удовольствием.

Иван Григорьев, представитель администрации Бичурского района: Мы забираем 1100 штук. Везем в Бичуру. Там у нас 17 поселений. Мы раздаем нуждающимся. Списки уже составлены, деньги уплачены, все нормально. Они приезжают и забирают.

Новых владельцев предупреждают - птица впервые в жизни видит уличный свет. Переезд для нее стресс. Ей потребуется время на адаптацию.

Рустам Сиразиев, заместитель директора по производству Улан-Удэнской птицефабрики: В среднем две-три недели. Бывает, конечно, быстрее, но это живой организм. Она даже сейчас может снести яйцо в первую неделю. Это яйцо будет, которое заложено на фабрике, потом у нее будет какой-то перерыв.

Всего по районам Бурятии распределят 20 тысяч кур. Отгрузка идет по 2 тысячи в день. В течение двух следующих недель получить свою птицу должны все, кто подал заявку.

4 декабря