Дороги и участки в пригороде Улан-Удэ постепенно уходят под воду Неделю назад целая улица оказалась отрезанной от мира. Дорогу к большой земле закрыл небольшой ручей. После нашего сюжета на место выехала межведомственная комиссия.

Общество 5 мая 2022, 19:21 4490

Неделю назад наша съёмочная группа выезжала по жалобе жителей Сотниково. Целая улица там оказалась отрезанной от мира. Дорогу к большой земле закрыл небольшой ручей. После нашего сюжета на место выехала межведомственная комиссия.

Еще недавно здесь не было даже намёка на ручей. Он проснулся внезапно, когда участки под ИЖС были проданы, построены десятки домов. Из-за строительства, русло изменилось. На его пути встали участки и дороги.

- Здесь построено.

- На ручье настроились.

- А кто им разрешение-то дал? Администрация?

- Это ПАИ, я так понимаю.

Как оказалось, решить вопрос сложно. Дома находятся в историческом русле ручья Сотниковка. В администрации говорят - согласно водному кодексу, русло менять нельзя.

- Когда администрация продавала участки эти, почему народ-то не предупреждали? Покупал у частника, но тем не менее.

- Ну а при чем тут администрация? Администрация участки не выделяет.

- Кто выделял-то?

- Вы можете сами спросить, у кого приобрели участок.

- Давайте тогда заведем дело, будем разбираться.

Максим Петрунин, заместитель главы администрации с. Сотниково: В данной местности изначально были сельхозпаи, здесь были пашни и пастбища, потом собственники распродавали, эти люди сейчас заложники ситуации.

От воды страдают не только жители близлежащих улиц, но и отдаленных. Просто отвести ручей не получится. В Минприроды думают над созданием отводных каналов.

Наталья Тумуреева, ВРИО министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Это, скорей всего, тяжелая будет работа. Проект нужен, согласование, строительство будет.

- Если отсыпем здесь, сделаем уровень дороги выше, ручей на дорогу не польется, он будет бежать вдоль дороги.

Владимир Дашиев, заместитель главы администрации по инфраструктуре Иволгинского района: Прежде чем к мероприятиям приступать, должны понимать, что не нарушим водного кодекса или нормы закона. Искусственное отведение русел требует проектных и экспертных заключений.

В итоге, вопрос оказался не таким сложным, как казалось. Спустя 2 дня все удалось решить.

- Своими силами мы закопали трубу, которую предоставила местная администрация. Организовали русло ручья, чтобы уже не растекался.

Администрация пошла на встречу жителям. Предоставили трубу и технику и уже сегодня на улице Менделеева появится нормальная дорога.

- Я думаю, сегодня эта дорога будет популярна. Конечно же, благодарим телеканал Ариг Ус.

26 мая