Как в болоте. Жители села в пригороде Улан-Удэ оказались отрезанными от мира В их повседневную жизнь вмешался небольшой ручей: размыл дороги и подтопил участки.

Общество 27 апреля 2022, 21:10 3675

Отрезанными от мира оказались жители села Сотниково. В их повседневную жизнь вмешался небольшой ручей: размыл дороги и подтопил участки.

4 года назад на этом месте не было ни домов, ни ручья. Люди купили участки под ИЖС, построились. Наступил многоводный период и этот ручей проснулся. Теперь он не дает спокойно жить нескольким улицам.

Олег Куркин, житель с. Сотниково: Ручей вытекает с того участка, в принципе там он в своем русле находится, в естественном, вытекает, там уже местными силами проделали канавку, более-менее направили его, но все равно здесь он уже хаотично начинает бежать на дорогу.

Анастасия Куркина, житель с. Сотниково: У меня двое маленьких детей, болеют они часто, я не могу вызвать скорую помощь, они не проедут, не найдут наш дом. Мусор уже в течение месяца не вывозится, мы тоже не можем его вывезти, нам приходится самим, на себе все это нести.

Из-за ручья отрезанными от мира остаются около 10 домов, Люди могли бы проехать к своим участкам вот по этой объездной дороге, но как мы видим, сделать это тоже непросто. Люди даже хотели благоустроить ее за свой счет, но оказалось, что она проходит по чьим-то участкам.

Евгений Кучер, житель с. Сотниково: Это от хождения земли, от ручья, от того, что здесь творится. Пласты почвы двигаются и можете здесь посмотреть - видно хорошо.

- Трещины пошли?

- Да.

- Без камня мы здесь ничем не отсыпем. Здесь создание нового русла ручья, оно должно быть или в лотках бетонных, или в трубах бежать.

Владимир Дашиев, заместитель главы администрации Иволгинского района по инфраструктуре: На сегодня Администрация готовит запрос в Минприроды по установлению границ водоохранной зоны ручья Сотниковка, после установления границ, администрация планирует провести мероприятия по минимизации последствий негативного воздействия ручья на местных жителей.

- А что за техника приехала?

- Мы общими усилиями, собрали деньги, чтобы сделать хотя бы временный проезд. Мы готовы сделать сами, нам нужно хоть какое-то содействие от администрации. Хотя бы - какая-то помощь. Когда участки межевавали, когда они их продавали, они об этом не думали, думали о прибыли. Но сейчас надо же людям помочь.

Когда уже жители Сотниково смогут спокойно ходить по собственной улице? Об этом мы обязательно расскажем в пятницу, в программе «ДПГ. Неделя».

8 августа