Народный контролер: Погибающий лес и захламленное кладбище В объектив видеокамер жителей Бурятии попадает все, что не видят или не хотят замечать местные власти.

Общество 6 мая 2022, 18:57 4928

Сухие ветки, черные лесорубы и захламленное кладбище. Ежедневно в нашу редакцию приходят видеовопросы от народных контролеров. Работают они не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. А в объектив их видеокамер попадает все, что не видят или не хотят замечать местные власти.

И вновь после субботника чище не стало. Недовольны уборкой жители улицы Водопроводной. После наведения порядка они боятся остаться у пепелища.

Евгений Алексеев, заместитель руководителя администрации Советского района: Всего с территории Советского района в рамках месячника убрано порядка 1000 кубов мусора. Как никогда много населения приняли участие в месячнике, поэтому с большой нагрузкой по вывозу за раз все вывезти не получилось. Весь мусор, который не вывезен, собранный в рамках месячника, будет вывезен на полигон в ближайшее время. В том числе и по улице Водопроводная, обязательно.

Не помешала бы уборка и в 113 микрорайоне. На эти бетонные блоки местные жители любуются второй год подряд.

Александр Галданов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Бетонные блоки находятся на муниципальной земле, вблизи дома № 5 113-го микрорайона. В связи с этим, администрацией района данное место включено в реестр бетонных конструкций, подлежащих вывозу на специально отведенное место в текущем году.

А это уже Каменск. Наш народный контролер побывал на местном кладбище и от увиденного пришел в ужас. Всего одна спичка, и погоста не будет.

Александр Чиркин, глава администрации ГП «Каменское» Кабанского района: Объявим субботник, чтобы люди,  у которых есть захоронения, весь тот мусор, который  они там сложили, вынесли за пределы захоронений, где мы его сможем забрать. После 9 мая, в скором времени, мы вот этот мусор вывезем, который находится возле контейнерных баков.

Главное, не опоздать. Как, например, в Онохое. Добрую часть леса вокруг поселка пустили под топор черные лесорубы.

Ольга Быкова, главный специалист-эксперт отдела охраны и  защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства: Данные материалы переданы в оперативную группу Заиграевского лесничества, идет разбирательство. Ну а мы в свою очередь, просим всех жителей республики сообщать о незаконных рубках и других нарушениях лесного законодательства на горячую линию лесной охраны - 20- 44-44.

Ну и напоследок - видео - предупреждение. Народные контролеры заметили прятки со смертью. Водителей призывают к бдительности, а родителей -  к проведению разъясняющей беседы с детьми. А если и вы стали очевидцем опасной ситуации - снимайте и отправляйте в нашу редакцию. Будем разбираться вместе.

25 мая