Второй хлеб: В Бурятии эксперт раскрыл секреты хорошего урожая картофеля Как выбрать и подготовить семена и предупредить появление вредителей - далее.

Общество 8 мая 2022, 15:25 8937
Второй хлеб: В Бурятии эксперт раскрыл секреты хорошего урожая картофеля
фото: pixabay.com

Май – время активной посадки картофеля. Опытные дачники знают, что урожай зависит от качества посадочного материала, поэтому важно заранее подготовить семена, а также предупредить появление болезней и вредителей. Как это делать правильно, расскажет доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства БГСХА, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев.

Шаг 1. Выбор сорта

Иметь сортовой картофель на участке очень важно, однако сегодня многие дачники выращивают смесь сортов вместо того, чтобы остановиться на одном или двух.

- Те, кто ни разу не занимался сортовым картофелем, могут купить несколько килограмм разных сортов и проверить их на участке с учетом вкуса своей семьи, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - Например, один сорт может быть для жарки, а другой для варки. Они бывают разными по консистенции. Картофель для жарки не должен развариваться, в то время как для варки должен быть крахмалистым и рассыпчатым.

Покупать семенной картофель можно на сельскохозяйственных ярмарках и в магазинах. На сегодня самыми распространенными сортами в Бурятии считаются «Адретта», «Королева Анна», «Тулеевский» и «Зекура», все они относятся к среднеранним. Некоторые дачники выращивают и ранние сорта: «Розара», «Гала», «Жуковский» и «Скарлет».

Шаг 2. Подготовка

По словам Анатолия Григорьевича, сроки посадки картофеля практически не изменились, даже несмотря на нынешнюю холодную весну.

- По южным районам Бурятии: Джидинскому, Кяхтинскому, Бичурскому, Мухоршибирскому, Тарбагатайскому и Селенгинскому картофель можно посадить до 15 мая. Если он будет лежать где-то отдельно, то может потерять влагу, а это неблагоприятно скажется на всходах. Поэтому не нужно бояться ранней посадки. Что же касается северных районов, то клубни нужно высаживать до 20 мая, в отдельных случаях - до 25 мая. Однако необходимо помнить, что, если мы высаживаем картофель поздно, он должен быть пророщенным, с ростками до 2 сантиметров.

Перед посадкой семенной материал можно оздоровить с помощью раствора медного купороса, так как медь дезинфицирует и предупреждает грибковые заболевания. Для этого спичечный коробок вещества нужно развести на 10 литров воды, после чего выложить семенной картофель на полиэтилен, полить раствором с лейки и закрыть еще одним куском полиэтилена.

- Помните, что процедуру следует проводить в день посадки. Кроме того, это нужно делать при солнечной погоде, так как под полиэтиленом образуется пар.

Чтобы стимулировать прорастание, некоторые дачники делают надрезы семенного картофеля перед посадкой. Анатолий Григорьевич уверяет, что такую процедуру проводить необязательно.

- Особенно такое сложно организовать при больших посадках. Можно получить хороший урожай и без этого. На мой взгляд, лучше заниматься проращиванием. Проращивать картофель можно 3 недели или просто прогреть его 7-10 дней при температуре 12-15 градусов в сенях или на веранде. Эффект будет таким же.

Перед посадкой почву будет полезно обработать органическими удобрениями. Это можно сделать двумя способами. При сплошном внесении на сотку вносится примерно 500 килограммов перегноя перед вспашкой. Однако обычно на дачных участках нет такого количества перегноя, поэтому можно использовать способ локального внесения, при котором 3 ведра перегноя смешиваются с ведром печной древесной золы, а после по 4 горсти смеси добавляется на дно каждой лунки.

- Если позволяют финансы, то в магазинах продаются специальные картофельные удобрения. Под клубень можно бросить 1 щепотку этого вещества, это тоже положительно скажется на урожайности.

Шаг 3. Посадка

Некоторые дачники высаживают картофель квадратным способом, делая одинаковое расстояние между рядами. Как отмечает Анатолий Григорьевич, при таком способе посадки каждый куст нужно будет окучивать отдельно. Поэтому для того, чтобы в будущем картофель можно было легко обрабатывать и копать, желательно высаживать его рядовым способом.

- При рядовом способе расстояние между рядами должно быть примерно 60-65 сантиметров, высаживать семенной материал нужно через 30-35 сантиметров. Если посадить редко, то будет расти много сорняков, если посадить слишком густо - произойдет перерасход семенного материала. На песчаных почвах глубина от поверхности до вершины клубня может быть 10 сантиметров, в то время как на глинистых почвах достаточно 7-8 сантиметров.

Шаг 4. Уход

Помимо этого каждому дачнику, выращивающему картофель, необходимо знать, что культура до высоты 15-20 сантиметров не требует полива.

- Во-первых, мы сажаем клубни в более-менее влажную почву. Во-вторых, у маленькой ботвы небольшое испарение. В-третьих, в самом клубне содержится 75 процентов воды. Поэтому при посадке и появлении всходов поливами лучше не увлекаться. Это можно сделать после 20 июня в зависимости от дождей.

Основные поливы должны быть во время налива в июле-августе – в это время картофель цветет и начинается мощное формирование урожая. При отсутствии осадков нужно сделать 3 полива, однако при частых дождях картофель поливать не нужно.

Помимо всего прочего, картофель часто страдает от нападок со стороны разных паразитов и болезней. Чтобы сохранить растения в целости и в конце сезона насладиться хорошим урожаем, необходимо знать, как выявить у культуры ту или иную проблему и какими способами с ней можно разобраться.

- В Бурятии распространены такие жуки, как красноголовая и черноголовая шпанка. Они могут периодически залетать из леса и поедать листья. Чтобы избавиться от этого жука, на участке нужно держать такой препарат, как, например, «Искра». Заранее обработку проводить не нужно, достаточно сделать это на небольшом очаге шпанки, после этого она погибнет и перестанет распространяться.

Что касается болезней, то в прошлом году в республике культуру поражало такое заболевание, как фитофтороз. Обычно оно встречается на участках в пониженном рельефе с большой влажностью. Чтобы его предотвратить, нужно подобрать устойчивый сорт, а также сделать профилактическую обработку раствором медного купороса или препаратом, содержащим медь. Обработку следует проводить в середине июля, а при дальнейшей сырой погоде ее можно повторить.

Еще больше полезных советов и лайфхаков вы можете узнать в нашей программе «Барышня-крестьянка». Новый сезон стартовал на Ариг Ус в конце марте. В выпусках эксперты раскрывают множество секретов касаемо сада и огорода. Все выпуски можно посмотреть здесь.

30 января