В Улан-Удэ почтили память Леонида Ткаченко, возглавлявшего «Водоканал» на протяжении 27 лет Сегодня ему исполнилось бы 83 года.

Общество 12 мая 2022, 16:45 2281
В Улан-Удэ почтили память Леонида Ткаченко, возглавлявшего «Водоканал» на протяжении 27 лет
фото: Водоканал

Сегодня, 12 мая, коллектив «Водоканала» почтил память заслуженного работника ЖКХ Бурятии, почётного работника ЖКХ России - Леонида Ткаченко. Сегодня ему исполнилось бы 83 года.

Леонид Дмитриевич Ткаченко прошел путь от рядового слесаря до начальника крупного предприятия. Больше 40 лет он проработал на разных должностях в сфере тепло- и водоснабжения и  бессменно руководил «Водоканалом» на протяжении 27 лет, начиная с 1978 года, а в 2005 году вышел на заслуженный отдых.

- Леонид Дмитриевич всей душой болел за родное предприятие и внес огромный вклад в развитие всего водоканализационного комплекса Бурятии. Именно под его непосредственным руководством была введена в работу вторая очередь централизованного водоснабжения  - новые головные сооружения на о. Спасском,  построено два больших водовода д.1000мм на ТЭЦ-1 и в Октябрьском районе Улан-Удэ, а также введен в эксплуатацию головной канализационный коллектор по ул. Борсоева. Он руководил строительством левобережных очистных сооружений в мкрн. Сотниково и строительством второй очереди правобережных очистных в мкрн. Стеклозавод. Действительно, это был опытный и порядочный хозяйственник, который сумел сохранить предприятие даже  в период лихолетья конца 90-х, - рассказал и.о директора МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

Некоторые сотрудники вспоминают те времена с неподдельной гордостью за рабочий коллектив предприятия. Именно при Ткаченко в 1988 году было спроектировано и возведено нынешнее центральное здание «Водоканала» по ул. Красноармейская.

- Мы только-только своими силами достроили здание, как частники активизировались и хотели наше здание приватизировать. Приезжали, смотрели, оценивали. Надо сказать, Ткаченко был непоколебим. От безысходности было принято коллективное решение заехать в это новое здание в декабре - на улице минус 30, отопление еще не было подведено. Мы сидели по кабинетам  в пальто, шубах, но отстояли своё! Позже также своими силами запустили отопление, построили гаражи для спецтранспорта, мастерские, столовую. Наш Ткаченко всегда был для нас идейным вдохновителем, - говорит мастер на сетях водоснабжения  МУП «Водоканал» Владислав Воробьев.

Леонид Дмитриевич всегда просто и легко общался и с рабочими, и с начальниками подразделений. Всегда лично присутствовал на всех аварийных ситуациях, спускался в котлован к ремонтникам в любое время года и при любой сложности устранения.

Однако особую роль в  жизни Ткаченко занимала семья и природа.

- Он очень любил тайгу - как появлялось свободное время, то сразу уезжал в лес, очень часто брал меня  с собой. Ездили за грибами, ягодами, собирали целебные травы - Леонид Дмитриевич очень хорошо в них разбирался с детства, так как его бабушка была лекарем и лечила людей. Был начитанный, разносторонний человек. Дома у него была целая библиотека интересных книг о природе, рыбалке, охоте. И, всё-таки, несмотря ни на что, он всегда относился к «Водоканалу» ровно также как к ребенку - всё время переживал за родное предприятие, особенно после того, когда на смену МУП пришел частный московский инвестор, - отметил внук Ткаченко, сотрудник МУП «Водоканал» Андрей Смирнов.

Отметим, Леонид Дмитриевич Ткаченко ушел из жизни в 2015 году после продолжительной болезни в возрасте 76 лет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая