Фонтан или памятник? Улан-удэнцев призывают выбрать дизайн-проекты для скверов Благоустраивать бульвар Сиреневый и сквер Яблочный будут в будущем году. А в этом нужно определиться с внешним видом. Как и за что голосовать – далее.

Общество 13 мая 2022, 20:21 5510

Проголосовать, чтобы не задавать лишних вопросов в будущем. Улан-удэнцев призывают выбрать дизайн-проекты  для двух общественных территорий. Бульвар Сиреневый и сквер Яблочный начнут благоустраивать в будущем году. А в этом нужно определиться с их внешним видом.

Бульвар Сиреневый знаком всем жителям микрорайона ЛВРЗ. Ежедневно здесь проходят сотни горожан. Это один из старейших скверов города. Появился он в 1938 году.

Более 15 лет назад здесь сделали фонтан, поставили бордюры, скамейки и урны. Ремонт напрашивался давно. Поэтому в прошлом году за реконструкцию сквера проголосовали 17 тысяч человек. Сейчас пора выбрать как он будет выглядеть.

Два дизайн-проекта на выбор. Первый вариант - новые тротуары, скамейки, фонтан и озеленение. Второй - практически все то же самое, есть лишь один маленький нюанс.

Аюр Цыренов, архитектор по Железнодорожному району комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Во втором варианте - просто разделение на зоны, где будут посажены деревья - сирени, хвойные, лиственные деревья, чтобы разделение было этих зон.

Сквер Яблоневый появился полвека назад, в центре микрорайона Аэропорт. Сейчас он содержится за счет местных жителей и управляющей компании. Последний раз ремонт делали в 2006 году. Чуть позже появились - детские и спортивные площадки, но на сегодня свое они уже отслужили.

По Яблоневому также - 2 дизайн-проекта. Первый включает - фонтан, памятник работникам авиации, детские и спортивные площадки, паркинги и площадку для выгула собак. Второй - почти то же самое, но без памятника.

Александр Бахлуев, архитектор по Советскому району комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Второй вариант - он более компактный получается. Фонтан остается и уже без памятника. По второму проекту запланировано устройство фонтанов. Так же останутся детские площадки, баскетбольные, хоккейные коробки.

На оба сквера по программе «формирование комфортной городской среды» выделили 54 миллиона рублей. Вроде как, сумма неплохая. Но в нынешних реалиях не на все может хватить.

Елена Заяшникова, начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: В позициях этого года мы рассчитывали на одни суммы, сейчас цены на различные материалы, конструкции они совершенно другие. Но это не значит, что мы все уберем и оставим только дорожки. Мы стараемся, чтобы точки притяжения оставались.

Чтобы все пожелания учли - нужно проголосовать. Сделать это могут все горожане, старше 14 лет. Для этого нужно быть зарегистрированным на Госуслугах и зайти на сайт городсреда.

На сайте 03 городсреда выберите свой регион, нажмите на кнопку голосование, выберите Улан-удэ, а затем те дизайн-проекты, которые понравились. Голосование продлится до 30 мая.

23 мая