Власти Улан-Удэ пока не знают, как быть с некоторыми собственниками аварийного жилья Ранее мы подготовили большой репортаж о программе расселения аварийного жилья в Улан-Удэ. С помощью прокуратуры нам удалось внести важные изменения в муниципальную программу. Как это повлияет на собственников, и с какими проблемами сейчас сталкиваются люди?

Общество 17 мая 2022, 18:52 4335

Ранее мы подготовили большой репортаж о программе расселения аварийного жилья в Улан-Удэ. С помощью прокуратуры нам удалось внести важные изменения в муниципальную программу. Как это повлияет на собственников и с какими проблемами сейчас сталкиваются люди?

- В Москве почему-то людей расселяют – дают жильё, а у нас гроши какие-то дадут, и выкручивайся как знаешь. 

Жители аварийного дома по улице Революции 1905-го года, как и сотни собственников Улан-Удэ, оказались в безвыходном положении. Взамен жилья им предлагали компенсацию без права выбора.

Ольга Курковская, житель аварийного дома по ул. Революции 1905 года: Такие мизерные суммы. На эти суммы невозможно приобрести квартиру даже в бараке. А зачем менять полублагоустроенное жильё на барак неблагоустроенный?

Упущение в муниципальной адресной программе удалось исправить с помощью прокуратуры республики. Документ изменили и привели в норму.

Светлана Козлова, заместитель прокурора Республики Бурятия: Принята новая муниципальная адресная программа Улан-Удэ, которая предусматривает, кроме того, предоставление жилого помещения, на основании договора мены, взамен аварийного жилья. Муниципалитет отказать не вправе.

Собственники обратились в комитет по управлению имуществом, чтобы реализовать своё право.  

Алёна Батурина, житель аварийного дома по ул. Революции 1905 года: Они должны были предоставить уже гарантийное письмо. На основании поправок. Они отказываются. Все ссылаются только на суд.

Ирина Муруева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ: Пока у нас практики такой нет. У нас опыта такого нет. Пока мы не считаем, что необходимо в судебном порядке. Будем ждать заявления, рассматривать. У нас встал вопрос по равнозначности. То есть по площади или по благоустройству – пока понимания, честно говоря, нет.

Почему его нет – не ясно. Прокуратура и Минстрой республики в своей позиции едины.  

Eвгeний Kopкин, пepвый зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖKX Pecпублики Буpятия: Город Улан-Удэ у нас благоустроен. Соответственно, жильё должно быть благоустроенным. Даже если было полублагоустроенным при переселении.

Однако городским чиновникам закон нужно изучить ещё раз. Тем более собственникам новые квартиры они просто так отдавать не намерены.

Ирина Муруева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ: Любое жилое помещение предоставляется. Если стоимость его будет превышать размер возмещения, то собственники должны будут произвести доплату. Будем анализировать рынок жилья на территории города и подбирать жильё, согласно той стоимости, которая была определена с учётом оценки возмещения.

Чиновники уверяют – выбрать конкретную квартиру собственники смогут только при возможности доплаты и продолжают настаивать: сумма возмещения - это лучший вариант. Документы об оценке получили более 200 владельцев квартир. Срок рассмотрения у многих заканчивается в мае.  

Алёна Батурина, житель аварийного дома по ул. революции 1905 года: Если мы до конца месяца не выберем либо жильё, либо денежная компенсацию, то я подозреваю, что автоматом поставят выбор денежных средств. Поэтому призываю тех, кто попал в такую ситуацию – не ждать конца месяца, а именно идти и писать эти заявления.

В комитете по управлению имуществом напоминают – если собственник после получения документов в срок до 90 дней не примет решение о дальнейшей судьбе аварийного жилья, то его могут изъять через суд.

30 июня