В Улан-Удэ на самой большой канализационной станции «Водоканала» заменят оборудование Стоимость замены двух грабельных решеток обходится предприятию в 1,5 млн рублей.

Общество 19 мая 2022, 16:47 2229
В Улан-Удэ на самой большой канализационной станции «Водоканала» заменят оборудование
фото: Водоканал

Городской «Водоканал» приступил к плановому ремонту грабельного оборудования на самой крупной канализационно-насосной станции. Она обеспечивает отвод сточных вод со всего Октябрьского района Улан-Удэ. КНС-6 была введена в работу в 1977 году, а её проектная мощность составляет 288 тыс.куб. м. в сутки.

Ремонтные и профилактические мероприятия на объекте проводятся не менее шести раз в год, так как грабельные решётки – одно из важнейших звеньев на пути первоначального этапа очистки сточных вод.

Решётка устанавливается в открытый канал станции для задержания твердых веществ в сточных водах и выгрузки их на транспортировочное устройство для последующей утилизации. Крупногабаритный мусор задерживается на поверхности фильтрующего экрана грабельного оборудования.

– Грабли периодически очищают экран от накопившихся отбросов. С помощью сбрасывателя отбросы с граблей перемещаются на транспортировочное устройство для дальнейшей утилизации. Первичная очистка сточных вод с помощью грабельной решётки не допускает возникновения аварийных ситуаций на насосных агрегатах, тем самым нормализуя работу сетей канализации, – рассказал и. о. главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Стоимость замены двух грабельных решеток обходится предприятию в 1,5 млн рублей.

До конца 2022 года предприятием запланирована модернизация грабельного оборудования на КНС-1 по ул. Покровская в Советском районе, КНС-8а в Железнодорожном районе города Улан-Удэ и КНС-Аэропорт.

Отметим, всего на балансе МУП «Водоканал» находится 45 канализационно-насосных станций, ремонт которых проводится строго в соответствии с годовым графиком эксплуатационного обслуживания оборудования.

30 июня