В Бурятии выбрали лучших юных патриотов В военно-спортивной игре «Победа» приняли участие около 200 школьников.

Общество 20 мая 2022, 19:51 4526

Юнармейцы Бурятии состязались за звание лучших в республике. В традиционной военно-спортивной игре «Победа» приняли участие около 200 школьников. Два дня они показывали свои знания в теории и умения на практике.

Сначала прошли районный отбор, теперь бьются за звание лучших в республике. 19 команд, три из которых городские, показали свои силы в военно-спортивной игре «Победа». В каждом взводе по 10 школьников старших классов. Обязательное требование – должно быть 2 девочки и иногда дамы готовы взять на себя бремя лидерства.

Елизавета Тирских, командир команды военно-патриотического клуба «Соболь» (Бичурский район): Потому что чётко всё, голос громкий, получается всё хорошо. Ну вот как-то так.

 – А у других парней не получается?

– Нет, так не могут.

– Реально слушаются или приходилось ломать?

– И ломать приходилось, и слушаются. Раз ты командир, значит должен держать свой взвод.

Свои силы ребята показали в 8 конкурсах. Это знания по истории, строевая подготовка, стрельба и метание гранаты. Самые тяжёлые испытания – это полоса препятствий и тактическая игра. Два дня участники прожили в казарме.

Taтьянa Пapпaeвa, зaмecтитeль миниcтpa cпopтa и мoлoдeжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: Они здесь, в условиях части окунаются в воинскую жизнь, представляют, что такое быть в армии. Каждый год мы отмечаем, что уровень подготовки ребят, глядя друг на друга, всё равно уровень растёт.

Тем более, когда в соперниках – лучшие юнармейцы России прошлого года.

Вячеслав Булдаков, командир команды «Отряд особого назначения» школы №8 (УЛАН-УДЭ): Мы поздно узнали о соревнованиях и очень упорно готовились. Выступили достойно, но чуть-чуть не хватило. В этом году все этапы были приближёнными к всероссийским соревнованиям «Победа» и поэтому выступать было тяжелее.

В итоге победители прошлого года разделили третье место с командой из Прибайкальского района. Вторыми стали ребята из Сосново-Озёрского. Также лучших выбрали в индивидуальных зачётах. Всех участников наградили подарочными сертификатами, а кубок победителей забрали…

- Команда «Тамир» республиканского национального лицея интерната №1.

 – Почему вы не выглядите как самые счастливые люди?

Команда «Тамир» Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1: Мы сдержанные, спокойный, хладнокровные, без понтов. По сравнению с некоторыми. Мы сразу, когда приехали, не суетились. Спокойно себя вели.

– А девушкам зачем в этой игре участвовать?

– Чувство патриотизма не только у мужчин. Это не гендерный признак.

– Парней бьёте?

– Да! Чего палите меня?

Вот они, победители республиканской военно-спортивной игры. Кроме денежного приза в 20 тысяч рублей, кубка и нового комплекта формы, они получают самое главное – возможность представить нашу республику с 1 по 10 июля на всероссийских соревнованиях. Желаем удачи!

7 июля