Бурятия уже шестой год участвует в международной акции «Сад памяти» Каждый сеянец сосны символизирует участника Великой Отечественной войны.

Общество 20 мая 2022, 20:31 9059

Горелые участки леса возвращают к жизни. Уже шестой год Бурятия присоединяется к международной акции «Сад памяти». Каждый сеянец сосны символизирует участника Великой Отечественной войны. Напомним, по официальной статистике Советский союз потерял 27 миллионов граждан.

– Деревцо. Так помогаем и пошло.

Акция приурочена к победе в Великой Отечественной войне. Главная цель – 100% восстановление погибшего леса.

Семь лет назад на этом участке бушевал пожар. На 15 гектарах огонь уничтожил практически все и последствия видны до сих пор. Но уже через несколько лет тут вновь вырастут сосны, благодаря акции «Сад памяти». Она проходит уже в шестой раз.

Акция в Заиграевском районе стала самой масштабной за последние годы. В ней приняли участие около 700 человек.

Так проходят посадки. В такие борозды высаживают сосны. Им всего 1,5 года.

– Такие саженцы маленькие, как думаете, они приживутся?

– Думаем, приживутся. Процентов 70, наверное, даже если и 50% - будет отлично. Потом будет естественно.

Ирина Малкова, специалист «Лесресурс» по Республике Бурятия: Саженцы выращиваются в наших питомниках. Хадагатайский, Заиграевский питомник, Кикенский. Они все зелененькие, все красивые, с хорошей корневой системой.

Лес объединит нас со следующим поколением. Мы надеемся, что они все вырастут и здесь не будет пустыря, а будет большой сосновый лес.

– А что у вас за костюмы белые?

– Противочумные костюмы. Списанные наши. Нам сказали, что будет очень много клещей.

– А вы с какой организации?

– Перинатальный центр городской.

– Как думаете, сосна которую сейчас посадите, сколько лет будет жить?

– Лет сто, наверное.

– Мы представляем конкурс «Миссис Бурятия». Обложка – это не самая главная красота. Главная красота – это то, что наполняет женщину внутри. То есть желание сделать мир красивее, добрее, чище.

Павел Абрамов, главный специалист «Лесресурс» по Республике Бурятия: Площадь гектаров очень большая для лесовосстановления, то есть не все они еще обследованы. Есть не только пожары, есть и вырубки, есть и добыча полезных ископаемых, то есть тоже лесовосстановление надо делать.

В этом году в Бурятии зарегистрировано 99 пожаров. Огонь прошел площадь 3 тысячи гектаров.

Пётp Mopдoвcкoй, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: В республике – один из самых горимых субъектов Российской Федерации, в ДФО один из самых горимых, но показатели одни из самых лучших. За счет профилактики. Это и обнаружение пожаров на малых площадях, авиационного мониторинга, нам удается достичь таких результатов.

В ходе акции высадили около 70 тысяч саженцев сосны. Их приживаемость оценят уже осенью.

– Плюс дерево нашей планете - Мир вокруг тебя!

8 июля