19 преступлений: ОПГ из Бурятии вела крупный наркобизнес в 7 регионах Из незаконного оборота изъяли мефедрон, гашиш, марихуану и кокаин.

Общество 26 мая 2022, 09:40 6559
19 преступлений: ОПГ из Бурятии вела крупный наркобизнес в 7 регионах
фото: Восточно-Сибирская транспортная прокуратура

В Улан-Удэ вынесли приговор членам преступной банды, распространявшей наркотики. На скамье подсудимых были трое участников ОПГ. Их признали виновными в  участии в преступном сообществе, покушении на сбыт наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах и приобретении и хранение наркотиков в значительном и крупном размерах.

В суде установили, что четверо жителей Бурятии и южносахалинец орудовали вместе с августа 2020 по сентябрь 2021 года. На их счету 19 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Члены банды действовали не только в Бурятии, но и в Иркутской, Амурской, Сахалинской областях, Якутии, Камчатском крае и в Москве.

- Сообщество имело четкую иерархию и структуру, роли участников были четко определены. Так, «получатель» по указанию «организатора» либо лица, действующего по его указанию, в том числе «заместителя организатора», в разных субъектах страны получал либо организовывал через иных лиц прием от «отправителя» посылки с наркотическими средствами синтетического и растительного происхождения. Полученный товар расфасовывал на дозы и размещал в тайники. После чего информировал «организатора» о координатах «закладок» для передачи их «курьерам» в целях дальнейшего незаконного сбыта, - сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

ОПГ поймали сотрудники Улан-Удэнского ЛО МВД на транспорте и ГУТ МВД России.

Из незаконного оборота изъяли более 10 кг мефедрона, более 8 кг гашиша, 0,5 кг марихуаны, около 400 гр кокаина, уточнили в ведомстве.

Суд назначил наказание «заместителю организатора» в виде 8 лет лишения свободы, «получателям» - 7 лет и 5 лет 8 месяцев соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении еще двоих участников организованного преступного сообщества, выполнявших роль «получателей», находится на рассмотрении в суде.
 

2 июля