Улан-удэнцы продолжают получать травмы на скользких остановках «Дежурный по городу» изучил нормативы чистки дорог и тротуаров. Соблюдают ли их коммунальщики?

Общество 27 января 2022, 19:45 1582

Горожане жалуются на скользкие остановки общественного транспорта. Соблюдают ли требования уборки коммунальщики? «Дежурный по городу» изучил нормативы чистки дорог и тротуаров.

- Вот такой след остался, припухло так и болит уже.

Это результат похода на работу. Не спасли от ушиба Ольгу даже ботинки со специальной подошвой. Пыталась сесть на автобус, но оказалась по ним.

Ольга, житель микрорайона №115: Схватилась за ручку и поскользнулась, таким образом что мои ноги оказались под машиной и настолько удар был сильный, что у меня подтёки, ушибы. Водитель, мог в этот момент тронуться, не заметить и переехать меня. Именно сегодня была такая наледь на остановке, не было ни почищено, ни подсыпано.

- Мы не хотели снимать про снег и скользкие дороги, но просто вы не оставляете нам выбора, поговорим сегодня об остановочных карманах, а именно почему никто их не чистит. К примеру, здесь видно, что прошёл уже не один снег и здесь даже бордюрного камня не видно.

- Маршрутка, когда останавливается, тормозной путь-то большой, тут же люди ходят, бегают, поскользнуться можно. В городе же такого нет, в основном, в основном, убирают хорошо, здесь район отдалённый что поделать-то.

Согласно ГОСТ Р 50597-2017: «8.5 На покрытии тротуаров, остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях не допускается наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению. Допускается наличие уплотненного снега на площадках отдыха и стоянках транспортных средств толщиной не более 6 см. Дорога должна быть убрана в течение 24 часов с момента окончания снегопада».

- Скажите, пожалуйста, я вижу, что чистите, работаете, согласна, а остановки все ужасные, вообще ни разу не чищенные, жители жалуются. Почему?

Юрий Перевалов, сотрудник комбината по благоустройству: Народу не хватает, народу не хватает, скажи, техника есть, народу тоже не всегда бывает. Если нам прикажут, что мы остановки чистим, куда пошлют.

- А сейчас какой приказ?

- Очищаем дорогу, бордюры. Полностью 112 квартал.

- Что же говорить про окраины, когда даже возле комитета городского хозяйства, почти в центре города, видно, что проезжая часть явно не чищена. Здесь дворник убирался, заметно, что подмели, но вот здесь снег убирать никто даже не собирается, хорошо хоть песка не жалеют, карманы обильно посыпаны.

- Дороги-то вроде чистые, а остановки не чищеные видно, что посыпали, а чистить не чистили.

- Смотрим, думаем вы остановку чистите, а вы тоже кучки убираете.

- Спецтехника обязательно зайдёт.

- Только вопрос, когда, до весны?

- Постараемся сделать пораньше.

- Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, все карманы, где мы были обильно посыпаны, правда ни одного хорошо убранного мы так и не нашли. А потому будем спрашивать у сотрудников администрации, что такое хорошо убранная остановка, об итогах поговорим уже в эту пятницу.

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

19 мая