На тротуары и дороги Улан-Удэ будут укладывать плитку собственного производства Для этого специально приобрели новый завод, который уже опробовали в деле.

Общество 7 июня 2022, 18:31 4475

Лето – сезон и дорожного ремонта. На тротуарах и дорогах города будут укладывать плитку собственного производства. Для местного бизнеса приобрели новый завод, где уже выпустили первое полотно.

О покупке нового завода чиновники заговорили ещё в прошлом году. Тестовый вариант плитки выпустили в начале мая. Получить удалось более тысячи квадратных метров полотна.

Весь процесс изготовления начинается здесь, где замешивается песок, цемент и вода. Далее вся эта смесь поступает в специальный бункер, где уже формируется плитка. После, мы получаем готовое изделие – примерно 25 штук. Ну а после плитку ждёт только просушка.

Андрей Иванов, мастер участка цеха: Мы сейчас на данный момент изготавливаем брусчатку. Остальные у нас в планах. Процесс нелёгкий, потому что у нас много ручного труда, но стараемся уменьшить время на замес и вообще на производство.

– Скользить не будет? Трескаться не будет?

– Не будет. Мы не экономим на материалах, сертификацию прошли, сейчас получили.

Изготовлением плитки занимаются 6 человек. За смену они могут выпустить 500 квадратных метров так называемого ковра, при этом трёх видов – «прямоугольник», «шестигранник» и «старый город». Также предлагают бордюр для тротуаров и дорог.

Владимир Соснин, диpeктop кoмбинaтa пo блaгoуcтpoйcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: 20 тысяч квадратных метров – это ежегодная потребность в городе, которая у нас необходима, только для нашего города, по разным программам. Это «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги».

Город нуждается в 5 тысячах квадратных метров плиточного ковра. Его расстелят в скверах, парках. Первое пробное полотно появится и на Гостиных рядах. Там проложат 4 тысячи квадратных метров плитки. Без ремонта с ней планируют прожить около 10 лет.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: За счёт того, что мы запускаем свой собственной завод по производству плитки, мы, во-первых, экономно производим торги, эффективно производим плитку. То есть, мы не зависим теперь от поставщика, независим от срока поставки. Намного дешевле производим собственную плитку и самое главное - мы производим качественно.

Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: В качестве своей плитки мы точно уверены, что она будет качественной на 100%. Для себя делать некачественно – ну невыгодно. Способна обеспечить, в целом, полностью потребность города, даже если не будет ни одной коммерческой организации.

Местный бизнес приобрели в лизинг. Вложенные в завод 6 миллионов должны оправдаться за полтора года, говорят чиновники. Также в планах закупить оборудование для подачи цемента и песка, чтобы увеличить объёмы производства.

7 июля