В Бурятии «проснулись» мошенники, наживающиеся на людях из-за пожаров Как действуют аферисты и кому не стоит верить - далее.

Общество 9 июня 2022, 09:44 1529
В Бурятии «проснулись» мошенники, наживающиеся на людях из-за пожаров
фото: pixabay.com

В Бурятии активизировались мошенники. В адрес республиканского МЧС поступила жалоба от представителя ТСЖ. Он рассказал, что инспекторы, представляясь должностными лицами ведомства, сообщают о грядущей проверке пожарной безопасности. В связи с этим неизвестные стали предлагать представителю ТСЖ купить необходимый комплект документов для предстоящего рейда.

В МЧС отметили, что такие случаи мошенничества зафиксировали и в других регионах. Так, в Иркутской области аферисты в сезон высокой пожарной опасности тоже решили нажиться на доверчивых жителях.

- Под видом инспекторов государственного пожарного надзора проводят псевдопроверки на предмет соблюдения требований пожарной безопасности в жилье и на территории частных домовладений. Затем предлагают приобрести по цене, многократно превышающей реальную стоимость, средства раннего обнаружения пожара и первичные средства пожаротушения - пожарные извещатели и огнетушители, - уточнили в ведомстве.

Как отметили специалисты, в зоне риска находятся пожилые люди, которые легко поддаются на уловки мошенников из-за высокой эмоциональности и внушаемости.

МЧС Бурятии предупреждают, что они не продают техпродукцию и не оказывают никакие платные услуги. Сотрудники чрезвычайного ведомства не имеют права брать деньги с граждан.

- При проведении любых проверок или профилактических мероприятий сотрудники государственного пожарного надзора должны быть в форменной одежде, при общении с гражданами обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение.

Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщить на телефон доверия управления - 8(3012)39-99-99.

2 июля