В районе Бурятии может появиться современный бассейный комплекс 14 заявок от республики прошли федеральный конкурсный отбор по развитию сельских территорий.

Общество 8 июня 2022, 12:03 447
В районе Бурятии может появиться современный бассейный комплекс
фото: pixabay.com

14 заявок от муниципальных образований Бурятии прошли предварительный конкурсный отбор в Минсельхозе России по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

- Данная программа призвана улучшить жизнь в сельской местности - построить дороги, социально-значимые объекты и системы коммуникаций. С 2020 года в Бурятии по программе «Комплексное развитие сельских территорий» уже реализовано 30 мероприятий в 4 районах республики, - рассказала глава бурятского Минсельхоза Галсан Дареев. – Это новая поликлиника в селе Тарбагатай, капитальный ремонт дома культуры в Закаменске, новые комфортабельные автобусы, новые дороги и многое другое.

Согласно положению госпрограммы, каждый район Бурятии имеет возможность улучшить жизнь на селе путем развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий. Все мероприятия проходят на конкурсной основе (кроме развития жилищного строительства) и носят заявительный характер. Муниципальные образования представляют свои проекты на конкурсный отбор в Минсельхоз Бурятии, а затем республика подает заявки в Минсельхоз России.

- По Дальневосточному федеральному округу в предварительный перечень проектов на 2023-25 годы вошли 70 заявок, из них - 14 от Бурятии и это все поданные нами проекты. Отбор проводился по балльной системе. В первой десятке 4 проекта от нашей республики, что делает их основными претендентами на победу, - акцентирует внимание Галсан Дареев.

В случае победы, в Бурятии могут появиться:

- в Селенгинском районе: бассейн 25 на 11 метров, Селенгинская ГРЭС готова выделить дополнительные 103 млн на строительство. Спортивная площадка в селе Тохой и в селе Гусиное озеро. Капремонт Дома культуры «Шахтер» и капремонт сетей водоснабжения Гусиноозерске. Новый сельский дом культуры в селе Тохой. Капремонт сельского клуба в улусе Цайдам;

- в Баргузинском районе: новый стадион в селе Баргузин. Капремонт сетей водоотведения жилых домов и детской библиотеки в селе Баргузин. Капремонт сельского дома культуры в улусе Борогол, библиотеки в улусе Хилгана и сельского клуба селе Шапеньково;

- в Джидинском районе: новый детский сад в селе Петропавловка. Спортивный зал в Петропавловской СОШ №1. Детский сад и спортивная площадка в селе Цагатуй;

- в Мухоршибирском районе: новый детский сад в селе Никольск.

Муниципалитетам этих четырех районов до 1 сентября 2022 года нужно разработать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу.

Жизнь в сельской местности также улучшается благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря нему фермеры республики имеют возможность получить поддержку от государства.  Так, недавно аграриям республики увеличили поддержку на молочную отрасль.

6 июля