В Улан-Удэ частные перевозчики оказались на грани банкротства Напомним, два месяца назад из-за финансовых трудностей перевозчики начали уходить с маршрутов. Чтобы остановить этот процесс и не допустить роста цен на проезд, им выделили господдержку. Но деньги адресаты так и не получили. Почему?

Общество 9 июня 2022, 20:02 6371

Горожан могут ждать проблемы с общественным транспортом. А точнее, с частными перевозчиками. Два месяца назад из-за финансовых трудностей они начали уходить с маршрутов. Чтобы остановить этот процесс и не допустить роста цен на проезд, в правительстве им пообещали господдержку. Однако деньги до адресатов так и не дошли.

Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: В этом году было принято решение Алексеем Самбуевичем поддержать частных перевозчиков города и пригорода межгорода. В течение трех месяцев планируется выделение субсидий всем работающим машинам на улицах города и республики.

Эти слова вселили надежду в Александра. Несмотря на повышение цен на ГСМ и запчасти, он как и другие водители автобусов, с большим энтузиазмом взялся за работу. Ведь республика обещала подставить плечо, но пока это осталось лишь на словах. Время идет, субсидии нет, когда будет - неизвестно. Есть лишь расходы.

Александр Подойницин, водитель маршрутного автобуса: У нас автопарк в основном это европейцы. Запчастей, по сути, нет. Скакнули цены, и найти порой запчасти надо ждать, можно неделю, а можно и больше стоять с этим.

Обслуживание вдвое дороже, выросла цена на  топливо. А день простоя, по словам Александра, обходится от 3 – до 5-ти тысяч рублей. Субсидия в 1 тысячу за  день работы должна была сгладить ситуацию.

Игорь Сластин, председатель профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства по Республике Бурятия: Ежемесячная поддержка государственная до сих пор не выдается, планировалась выдаваться с 15 апреля. По данным комитета по транспорту, выходит около 570 машин, вообще, порядка 250 машин стоят не отремонтированными. Именно ждут своей субсидии для того, чтобы отремонтировать и выйти на линию.

Всего на поддержку частных извозчиков выделили почти 60 миллионов рублей. Все инстанции по согласованию уже пройдены.  Вот только субсидию, скорее всего, перевозчики получат еще не скоро.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта и дорожного хозяйства Республики Бурятия: В любом случае, как прокуратура согласует этот порядок, перевозчики получат субсидию, единожды, сразу за три месяца. Подтверждением того, что машина выходила в рейс, станет справка ГЛОНАСС или путевой лист.

Анатолий Мухамедчин, председатель ревизионной комиссии ОНФ: То необходимо делать сегодня, потому что весь эффект выдачи, чем дальше оттягивается срок, тем он теряется. Если мы будем выдавать спустя три-четыре месяца эти деньги, то часть водителей уже уйдет, автобусы начинают уходить.

Даже если проект одобрят завтра, деньги перевозчики увидят в лучшем случае в июле. Так как машины еще не отработали положенные три месяца. Тем временем Александр осматривает автомобиль. Давление в шинах, масло в двигателе и фары - стандартная проверка. Впереди смена на линии, и сотни пассажиров, которые ждут его автобус. Главное, чтобы техника продержалась до долгожданной выплаты.

30 июня