«Пожарный врач». В Улан-Удэ увековечили память известного хирурга Церемония открытия мемориальной доски прошла в республиканской больнице им. Семашко.

Общество 15 июня 2022, 21:51 6258

Память известного хирурга Еши Цыбикова увековечили в Улан-Удэ. Церемония открытия мемориальной доски прошла в Республиканской больнице имени Семашко. О том, какой вклад внёс доктор в развитие бурятской медицины, и почему в народе его прозвали «пожарным» врачом – далее.

Уроженец Еравнинского района со школьных лет грезил медициной. В 18 лет Еши Цыбиков поступил в институт, там влюбился в хирургию и в свою будущую жену.

Элеонора Цыбикова – жена Еши Цыбикова: Мы на первом курсе ездили на сельхозработы. И мы такие молодые люди после окончания десятого класса не очень желали работать. А Еши любил работать и нам показывал пример.

Из-под крыла талантливого учителя вышло более ста специалистов. Еши Цыбиков любил делиться знаниями по всем областям медицины, но хирургию всегда ставил на первое место.

Эрнест Хардаев, врач-терапевт, близкий друг Еши Цыбикова: Он ещё пацаном был, говорил - я буду хирургом, только хирургом. А я говорил - только терапевтом. И мы с ним тут расходились, даже ругались. Он всё время занимался медициной. Он был золотой человек, вот запишите вот эти слова.

В народе Еши Цыбикова прозвали «пожарным» врачом. Ведь кроме плановых операций, ему иногда приходилось выполнять практически все экстренные вмешательства на внутренних органах.

Цырен-Даши Доржиев, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Сегодня в преддверии Дня медицинских работников установили мемориальную доску на здании, где он всю жизнь проработал. Он и хороший политик, хороший общественник, научный работник. Сколько людей он спас от гибели.

Еши Цыбиков впервые в Бурятии внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках, положил начало развитию сердечно-сосудистой хирургии в республике. По его инициативе внедрялись современные методы диагностики и лечения заболеваний. Также при участии Еши Цыбикова в республиканской больнице построили современный хирургический  корпус. Сегодня там принимают до 30 пациентов в сутки. Скончался великий врач 30 января на 82 году жизни. 

6 июля