Минтранс РФ одобрил заявку Бурятии на закупку новеньких автобусов Напомним, для столицы республики разрабатывают нoвyю тpaнcпортную мoдeль. Ее нулевым этапом станет приобретение автобусов большой и средней вместимости.

Общество 17 июня 2022, 10:20 1036
Минтранс РФ одобрил заявку Бурятии на закупку новеньких автобусов
фото: мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ обновят автобусный парк 138 автобусами большой и средней вместимости. Минтранс России одобрил заявку на закупку больших автобусов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Автобусы средней вместимости будут приобретены через государственную лизинговую компанию (ГТЛК). При содействии вице-премьера в ДФО Юрия Трутнева ВЭБ.РФ предоставит республике льготную ставку на их закупку.

- Мы проделали большую работу, всего от субъектов было подано 48 заявок из них одобрены 21, в том числе и наша. Субсидирование составит 40% от стоимости. Город растет, строятся новые кварталы, понимаем - нужна комфортная городская среда, регулярный и удобный общественный транспорт! Вопрос, конечно, решается не так быстро, как хотелось бы, но мы его доведем до конца, - отметил глава республики Алексей Цыденов в своих соцсетях.

Как сообщалось ранее, для столицы Бурятии разрабатывают нoвyю тpaнcпортную мoдeль. Pacшиpeниe пapкa aвтoбycoв в Улaн-Удэ – лишь нyлeвoй этaп внeдpeния этoй мoдeли, зaвepяли ранее власти столицы. Tpaнcпopтнaя мoдeль в тpи этaпa пpeдycмaтpивaeт yмeньшeниe пapaллeльныx мapшpyтoв и дyблиpoвaния, oтмeнy cтapыx и ввoд нoвыx, бoлee oптимaльныx мapшpyтoв, внeдpeниe нoвoгo тapифнoгo мeню, cиcтeмы пepecaдoк и пpocчeт экoнoмики.

- Покупку автобусов большого класса планируется осуществить в 2 этапа. В 2022 году - 59 штук и в 2023 году докупим еще 14. Также в этом году через ГТЛК купят ещё 65 автобусов средней вместимости. Чтобы определить маршрут, который необходимо было пополнить в первую очередь, была разработана схема. В итоге город выбрал магистральные маршруты, которые связывают отдаленные районы и центр, - рассказал Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Напомним, в 2019 году в рамках социального развития центров экономического роста за счет дальневосточной субсидии приобретены 15 трамвайных вагонов для города Улан-Удэ.

Затем, в 2020 году приобрели 44 автобуса из которых 22 за счет Народного бюджета и 22 автобуса за счет Дальневосточной субсидии. 2 автобуса отправили в Муйский район, остальные курсируют по столице Бурятии.

В прошлом году автобусный парк Улан-Удэ пополнился еще 3 автобусами большой и средней вместимости.

7 июля