В Улан-Удэ мальчик, защитивший своего дедушку от грабителей, получил награду Костя Калинин выиграл премию «Герой нашего времени».

Общество 27 июня 2022, 15:12 5303

Юный герой, защитивший своего дедушку от грабителей, получил награду. На этот раз мальчика отметили в столице Башкортостана. В апреле там прошла премия «Герой нашего времени», где Костя Калинин выиграл в номинации «Взрослый поступок маленького человека». В Уфу семье приехать не удалось. Но награда все равно доехала до победителя.

B pyкax y Kocти Kaлининa - мeдaль зa дoблecть и oтвaгy. Oнa дocтaлacь нe пpocтo тaк. Зa нeй - цeлaя дpaмa. 12-летний мaльчик гepoичecки зaщитил дeдyшкy-инвaлидa oт пьяныx coceдeй. 

Все произошло в апреле прошлого года. Костя пришел навестить своего дедушку. Но внезапно в квартиру ворвались четыре пьяных соседа. Хотели украсть пенсию. Мальчик заступился за пожилого родственника. За что взрослые избили его. 

И вот практически спустя целый год мы снова оказались в селе Надеино. За это время Костя уже успел окончить 7 класс и получить 2 медали. Буквально через несколько секунд мы вручим ему еще одну награду.

Константин Калинин: По мне, я ничего такого не сделал, это же родной человек. Я просто был обязан. Я не знаю, как, но многие, наверное, так же бы сделали.

Прошлый год для семьи Калининых был непростым. После нападения Костя долго лежал в больнице. А его мама буквально жила от одного судебного заседания до другого.

Ксения Калинина, мама Кости: Как бы, ребенку с детства прививалось то, что ко взрослым людям можно обратиться за помощью, если ты находишься в опасной ситуации. А здесь произошла ситуация, когда здесь четверо взрослых людей напали на ребенка. Мы проходили около полугода восстановительную реабилитацию у психолога. 

Отголосков той трагедии, по словам Ксении, у юного героя не осталось. Он постепенно возвращается к прежней жизни. Признается, скучает по времени, когда о его подвиге никто не знал. 

Ксения Калинина, мама Кости: У него появились какие-то там свои кумиры, то есть дети. Поклонники, то есть. Дети возрастного периода, как Костя. Они ему пишут. Они хотят с ним общаться.

Нападавшим уже вынесли приговор - лишили свободы на 3 года условно. Мама Кости с этим решением не согласна. 

Ксения Калинина, мама Кости: Двое из тех, кто участвовал в нападении, по крайней мере, мне видно, что люди действительно искренне раскаялись. Двое, те, кто все это заварил, у них не было никакой искренности.

- А какое наказание бы вы хотели?

- Если бы эти три года были реальными, то я бы согласилась.

- А на апелляцию не хотите подать?

-  У меня просто нет сил больше на эту войну. Честно. У меня нет сил на нее. 


А поберечь их все же нужно - Костя планирует поступать в Школу полиции. Готовиться начал уже сейчас. Говорит, теперь он первый в классе, кто наизусть знает права человека.

- Как мне он говорит - мам, если нужно будет заступиться за кого-то еще раз, несмотря на то, что произошло, я все равно не будут стоять в сторонке.

15 августа