В Бурятии деньги «на черный день» потратят на капремонт домов О том, пострадают ли кошельки жителей республики – далее.

Общество 1 июля 2022, 11:18 1798
В Бурятии деньги «на черный день» потратят на капремонт домов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии на капитальный ремонт будут тратить больше денег. На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты приняли проект закона, который внес изменения в программу капремонта домов.

Теперь объем поступлений взносов на капремонт, который республиканский оператор вправе ежегодно израсходовать, увеличился с 75 до 95%. Об этом сообщили в республиканском парламенте.

– Благодаря изменениям будет увеличено количество ремонтируемых домов в республике. Опыт решения подобной проблемы в других субъектах РФ показал, что среднестатистический показатель объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году, который республиканский оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование республиканской программы по России составляет 95%, – пояснил зампред комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.

Согласно данным Народного Хурала, в республике на ремонт многоквартирных домов ежегодно расходуется 70% от общей суммы взносов жителей. Оставшиеся средства используют на устранение последствий ЧС.

– Однако, как показывает практика, ежегодно на ремонт домов после ЧС расходуется намного меньше, чем 30 % от общей суммы. Оставшиеся средства переходят на следующий год. При этом, существует проблема, как обесценивание денежных средств в связи с постоянным ростом стоимости материалов, – заключили в пресс-службе парламента.

12 августа