Народные мастера со всей страны собрались в Улан-Удэ Такое мероприятие проводят в республике впервые. В программе не только выставки и ярмарки, но и научные прения.

Общество 1 июля 2022, 19:44 4605

Первый международный съезд мастеров народного художественного промысла и декоративно-прикладного искусства стартовал в Улан-Удэ. Более 150 участников из 8 регионов страны приехали в столицу Бурятии. Это резчики по дереву, кузнецы, чеканщики серебра и многие другие. Какова цель съезда умельцев?

Мастера, чьи секреты передаются из поколения в поколение, собрались в Бурятии, чтобы поделиться опытом друг с другом. Павел занимается росписью по дереву. Своему ремеслу отдал почти 30 лет.

Павел Котов, участник съезда «Содружество Дарханов»: Я стараюсь её популяризировать постоянно. Даже уехал если бы куда-нибудь, там, в Африку, я бы тоже этим занимался. Если бы я стал кочегаром или дворником, я бы тоже это место всё расписывал.

Кто-то приехал за вдохновением, кто-то показать свои работы. У Бато Мэрдыгеева своя особая миссия. Уже 22 года он занимается изготовлением авторских ножей.

Бато Мэрдыгеев, участник съезда «Содружество Дарханов»: Я очень обрадовался, что, наконец-то, дарханы начали собираться. Вот последние 4-5 лет пошел, как говорится, вал, бум ремесленничества. Я думаю, пришла пора создать союз народных мастеров.

В свое время в Улан-Удэ был единственный за Уралом завод художественных изделий и сувениров. Да и работы наших мастеров знают далеко за пределами республики. Фарфоровые изделия, росписи на костях, художественные ножи. Вопрос - насколько важен это съезд нынешним мастерам?

Анжелика Алсаткина, участник съезда «Содружество Дарханов»: Нужен обмен опытом. Нужна поддержка от собрата по цеху. Потому что Амурская область, Монголия, Алтай – каждый какие-то делает прорывы. И, фактически, здесь в Сибири и на Дальнем Востоке становятся центры рождения новых промыслов – чисто национальных.

Инна Ивахинова, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия: Знаменательное событие для нашей республики, и я считаю, что такое событие должно стать традиционным. И, насколько я знаю, в планах проводить такое мероприятие каждые 4 года.

Съезд продлится 3 дня. В программе выставки работ, круглые столы, где обсудят проблемы народных умельцев. А завершится все ярмаркой, дарханы представят свою продукцию для жителей и гостей Улан-Удэ.

17 августа