«За чей счет банкет?». В Улан-Удэ жителям многоэтажки приходится отвечать за городской тротуар Почему земля, которая должна быть городской, вдруг отдается на содержание горожанам?

Общество 4 июля 2022, 20:34 10701

Собственники поневоле. Жители одного из многоквартирных домов в железнодорожном районе стали владельцами тротуара. На них возложили ответственность за участок, который по закону является частью дороги общего пользования. Почему земля, которая должна быть городской, вдруг отдается на содержание горожанам?

Дом 9 на улице Октябрьской. По большей части здесь живут пенсионеры. С грехом пополам они добились благоустройства своего двора. Теперь он почти образцовый. А вот за домом тротуар зарастает грязью.

- Вот бутылки валяются, да. Вот мусор не убирается. Ну вот, смотрите, этот песок же с зимы остался, вот он. Как подсыпали, так и лежит.

Пенсионеры решили найти ответственных. Сначала на абордаж взяли свою управляшку. Где, как не там, заставят городские службы навести порядок. Но не тут-то было.

Николай Ашаханов, старший по дому №9 по ул. Октябрьская: Управляшка – основная продукция это услуги. У нее, я так понимаю, появилась услуга – уборка тротуара. Мы такую не заказывали. Раз такая услуга есть, вполне возникает вопрос - за чей счет банкет получается?

И действительно, двором пользуются те, чей дом к нему относится, а тротуаром кто угодно. И раз уж он пришелся ко двору, значит нужно платить дворнику за его уборку. А нет – так готовься запинаться о бутылки, банки и прочие следы пребывания непричастных к дому прохожих.

Ольга Масальская, член совета дома №9 по ул.Октябрьская: У нас очень много пенсионеров в доме. Да, полдома. И мы должны оплачивать услуги по уборке вокруг дома. С той стороны. Со стороны улицы. Но мы считаем, что это нечестно.

И в управляющей компании так считают. Говорят - это наследие прошлого управления. Лишнего дворника нанять не могут. Жители не дают. И правильно делают. Но с правилами благоустройства города не поспоришь. Их же целым горсоветом принимали.

Альберт Суранов, руководитель управляющей компании «Ашситек»: Этот тротуар имеет все признаки общественной территории, ну как Площадь Советов. Поэтому непонятно почему. Также собственники дали мне задание сделать кадастровые работы и исключить этот общественный тротуар из придомовой территории.

А если зимой на неподсыпанном тротуаре расшибется кто? Отвечать кто будет? Люди оплатили независимую экспертизу. Там сказано - быть такого не может, чтобы тротуары в довесок ко двору шли. Однако, общественники говорят – случай не единственный. По крайней мере для района ЛВРЗ.

Максим Киреенко, генеральный директор ассоциации управляющих компаний и собственников жилья Республики Бурятия: Проблема возникла еще в 2000-2005 году, когда проводилось межевание территории г.Улан-Удэ. И межевики, не обращая внимание на наличие территории общего пользования, просто включали целыми участками в территорию поддомовую. На тот момент обслуживание осуществляло одно и то же лицо. Фактически, это организации принадлежащие бывшему депутату горсовета. Это ООО «Дорожник» и управляющие компании.

А сейчас, когда люди начала задавать вопросы и строчить претензии, в районной администрации говорят: «Люди все не так поняли».

Артемий Родионов, заместитель руководителя администрации железнодорожного района г. Улан-Удэ: Судя по данным кадастровой карты, территория придомовая, оформленная, которая стоит на кадастре, данный тротуар по улице Октябрьская, он в эту территорию не входит. То есть там земля муниципальная. И данный тротуар обслуживает у нас муниципалитет.

Хорошо, что разобрались. Плохо что часть таких территорий в районе ЛВРЗ убирают дворники управляющей за деньги людей. А там, где люди не согласны, говорят, что убирается город.

15 августа