В Бурятии энергетики намерены найти всех похитителей электроэнергии Как ловят расхитителей, кто чаще всего предпочитает не платить за электричество и что ждет тех, кого уличат в краже?

Общество 5 июля 2022, 19:35 4999

Виновников миллионного ущерба ищут в частном секторе. Только в одном из городских СНТ по итогам прошлого года «Россети» не досчитались более 340 тысяч киловатт - часов. Как ловят расхитителей, кто чаще всего предпочитает не платить за электричество и что ждет тех, кого уличат в краже?

СНТ «Современник». По данным энергетиков, к одной из местных подстанций здесь подключено порядка двухсот домов. Абоненты обеспечены автоматической системой учета электрической энергии. Но энергетики отметили несоответствие в полученных данных.

Денис Бутковский, начальник участка транспорта городского РЭС филиала «Россети Сибирь» в Бурятии: За 2021 год потеряли 343 тысячи киловатт - часов. То есть в рублях это порядка 1 059 000 рублей. И за шесть месяцев 2022 года мы также потеряли здесь 24 %.

Говорить это может только об одном – постороннее вмешательство в работу приборов учета. Видимо, обычные счетчики в руках доморощенных умельцев превращается в «заряженные». Начинают занижать показания или вовсе считают расход электроэнергии только когда это нужно владельцу. В прошлом году в СНТ «Современник» нашли семь таких счетчиков с переделками. Сейчас, когда потери продолжают оставаться в этом СНТ высокими, энергетики решили снять и проверить все приборы учета.

Евгений Максимов, мастер городского РЭС филиала «Россети Сибирь» в Бурятии: После демонтажа мы их отправим в ПО ЦЭС. Там их осмотрят специалисты и уже дадут свое заключение.

Приборы учета проверят на единственной в Сибири установке КАЛАН. Это рентген. На его снимках видны все переделки даже без вскрытия приборов. Фото снятого счетчика сравнят с заводским. И если владельца поймают на краже – платить придется за безучетное потребление. По рыночной стоимости киловатта оно почти вдвое выше тарифа для населения.

Денис Бутковский, начальник участка транспорта городского РЭС филиала «Россети Сибирь» в Бурятии: На сегодняшний день мы в данном населенном пункте производим демонтаж всех приборов учета. Вообще всех. Каждый прибор учета увозим на базу, проверяем на нашей специальной установке.

Способов обнаружить такие нарушения много. И энергетики постоянно выискивают нарушителей.

Денис Бутковский, начальник участка транспорт городского РЭС филиала «Россети Сибирь» в Бурятии: Производился мониторинг опроса. То есть на связи или не на связи приборы учета. Обнаружили особенность, что несколько приборов учета в один день потерялись со связи. То есть они не на связи. Через некоторое время эти приборы появились. Затем, через некоторое время, опять, на другой соседней улице данные приборы не в опросе. И через день-два, буквально, они появляются.

За последние полтора года в «Современнике» похищено свыше полумиллиона киловатт электроэнергии. Этого объема могло хватить на полное обеспечение светом средней по площади школы в течении целого года. «Россети Сибирь» в Бурятии намерены п

оложить этому конец. В ближайшее время на предмет хищений проверят весь частный сектор.

12 августа