В Улан-Удэ строители Ледового дворца не могут дождаться заработанных денег Почему для теперь уже бывших работников не хватило денег, и как ответственные планируют платить по счетам?

Общество 11 июля 2022, 21:16 15260

Миллиардного тендера не хватило на зарплату. Такая ситуация сложилась вокруг строительства Ледового дворца, уверяют теперь уже бывшие работники. Почему не хватило денег, и как ответственные планируют платить по счетам? Вопросы поднял «Дежурный по городу».

Ледовый дворец. Его строительство идет уже второй год, хотя сдать объект должны были еще в прошлом. Но что-то пошло не так. Работы как-будто заморозились, а сами строители оказались не у дел.

Яков Сериков, не видел зарплаты с начала весны: Четыре месяца не платят. Обещают завтраками, говорят - на следующей неделе. На следующей неделе приезжаешь, говорят – на следующей, опять, неделе.

- То есть с марта вы вообще не получали зарплату?

- Вообще, да.

- Ни копейки?

- Ни копейки, да.

- А вы кем работаете?

- Разнорабочим.

- А что вообще конкретно говорят? Почему денег-то нет?

- Вообще, конкретно - бюджет закончился. Со своего кармана никто платить не хочет.

Ледовый дворец. Общая площадь - бoлee 25 тыcяч кв. мeтpoв. Состоит из 4 блoкoв: в пepвoм - ocнoвнaя лeдoвaя apeнa, вo втopoм – мaлaя лeдoвaя apeнa, тpeтий блoк oтвeдyт пoд вxoднyю гpyппy (xoлл, гapдepoбы, cyвeниpныe лaвки), a в чeтвepтoм будет xocтeл нa 56 мecт. Стоимость объекта – около 1,5 млрд.рублей. Отложенная дата сдачи – весна 2022 года.

Яков Сериков, не видел зарплаты с начала весны: Полстены только закрыто. Еще половину делать. И еще внутри отделки много очень. Один каток залили, получается, это тренировочный, а игровой каток – его только подготовили к заливке. То есть его еще надо заливать. А где? Кто это будет заливать? Это же надо деньги, это надо людей. Вот люди все и ушли. Деньги не платили, они все развернулись и ушли. А кто будет работать за тарелку супа?

Ольга Рублева, жена Якова Серикова: У нас съемная квартира, семья многодетная. У нас четверо детей, сейчас будет пятый ребенок. Квартира 15 тысяч. Мы сейчас живем на детское пособие и где он подрабатывает. Порой даже продуктов не хватает. Нам родители помогают.

Яков Сериков, не видел зарплаты с начала весны: Я даже ради этого телефон свой продал. И кредит пришлось взять. Денег нет, а что делать? Воровать что ли идти?

 - Ваня на месте?

- Вани нет. На обед ушел. Зайдите, может там.

- Ты че где есть?

- Я на обеде, а че?

- Поговорить хотел с тобой.

- Подойди до меня, если хочешь поговорить.

- По какой причине не платится зарплата?

Андрей Косолапов, начальник строительного участка: Ждем оплату.

- От кого?

- От муниципального заказчика. Была процедура увеличения сметной стоимости. То есть мы проходили экспертизу.

- Почему так долго?

- Потому что процедура такая, занимает времени столько.

- Какая задолженность вообще перед работниками?

- Это коммерческая информация, я не могу вам ее сказать.

- Когда людям ждать зарплаты? Конкретно можете ответить?

- Ну планируем на этой неделе оплатить.

- Что может помешать?

- Ничего не должно на этой неделе помешать.

Стоит ли верить обещаниям в десятый или в двадцатый раз? Мы, конечно, этого делать не будем, поэтому просим считать этот материал официальным запросом в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

8 августа