Житель Бурятии мечтает, чтобы ему ампутировали ногу У мужчины после аварии развился остеомиелит - инфекция, поражающая кости. Семья утверждает, это могло произойти из-за врачебной халатности.

Общество 18 июля 2022, 20:50 5033
фото: pixabay.com

Об ампутации ноги мечтает житель Бурятии. Мужчина несколько лет назад попал в аварию. Уже несколько лет он вынужден бороться с последствиями остеомиелита. Это инфекция, поражающая кости. Семья утверждает, всему виной могла стать врачебная халатность.

Любовь Зотова, жена пострадавшего: Мне за что обидно? Столько времени он гниет, мне его жалко. У него все это болит. Мы хотели облегчить ему эти мучения.

Дикие боли Максим терпит уже более 2 лет. Жизнь сломала авария в 2020. Он возвращался с Байкала на мотоцикле вместе с друзьями. Они врезались во встречную машину. А дальше - все, как в тумане.

Игорь, друг пострадавшего: Один погиб, один вроде бы ничего, а Максим - перелом ноги был. Он лежал в коме сначала, неделю что ли. Потом пришел в себя, и начали оперировать ногу. И все это было напрасно, как я понял. 

По словам жены Максима, лечиться здесь бессмысленно. За несколько лет никакого прогресса. Нога буквально разлагается на глазах. А дыра в ней с момента аварии до сих пор не зажила. 

Игорь, друг пострадавшего: Когда он лежал год, наверное, дома под лечением своей супруги. Ну хотя она не медик, конечно, но все, что могла, она делала. Это перекись, мази какие-то, бинты.

Любовь Зотова, жена пострадавшего: Потом в итоге в Кабанске его прооперировали. Поставили ему штыри. Потом я еще с декабря начала добиваться, чтобы его положили в больницу, потому что, ну, он гнил прямо очень сильно. И спустя полгода кое-как добились мы, чтобы его госпитализировали. 

Там его хотели прооперировать, но внезапно врачи нашли проблемы с сердцем. И лечение снова отложилось. Семья решила пойти на крайние меры. 

Игорь, друг пострадавшего: Он даже настаивал на том, чтобы ему ампутировали ногу. Потому что он устал за эти 2 года. Но наши врачи из БСМП собрали консилиум и сделали отказ. Объяснили это тем, что ткани еще можно спасти, ногу можно спасти. И направили либо в Иркутск, либо в Москву. Не дали ни направления. Вообще просто взяли тупо выписали.

Пресс-служба Министерства Здравоохранения Республики Бурятия: У пациента сложные переломы бедра и голени, которые привели к хроническому остеомиелиту и укорочению конечности. Пациенту требуется длительное лечение для сохранения нижней конечности. На сегодняшний день речь об ампутации не ставится. Для решения вопроса об операции за пределами Бурятии пациенту необходимо проконсультироваться с главным травматологом министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Между тем, инвалидность при такой травме мужчине не дают. У него двое детей. Ни он, ни жена - вынуждены не работать. Мы продолжим следить за этой историей. 

12 августа