Первые в стране. Фестиваль ТОСов «захлестнул» Бурятию Участие в нем приняли сотни человек. Чем удивили общественники, и почему движение стало самым активным в стране?

Общество 20 июля 2022, 15:21 2558

Фестиваль ТОСов прошел в Мухоршибирском районе. Участие в нем приняли сотни человек. Чем удивили общественники, и почему движение стало самым активным в стране?

Так ярко и красочно Мухоршибирский район отпраздновал свой 95-летний юбилей. Фестиваль ТОСов стал главным украшением мероприятия. В нем приняли участие почти 300 человек из Бичурского и Тарбагатайского районов, а также общественники из Улан-Удэ.

- Глянь, повырядились-то все. Козу и то вырядили.

Работы мастеров представили на арт-выставке. Сувениры самые разнообразные – из природных материалов и ткани. Вязаные и тряпичные. Кулинары провели свои мастер-классы, а старожилы показали национальные и культурные особенности бурят, семейских, казаков и татар.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: ТОСы показали то, что они делают. Где-то опять показали большие свои объекты. И борцовские юрты, и такие небольшие церкви местные строятся, благоустройство территории делается, памятники войнам Великой Отечественной войны делаются. И много того, что ТОСы делают в своих поселениях своими руками и плюс при поддержке республики. Некоторые ТОСы выигрывают за счет своих призовых гранты больше чем вообще весь бюджет поселения. Это такая и занятость, и вовлечение детей, и старшего поколения, и какая-то экономическая активность. Это все вместе.

Свою эстафетную палочку общественники Мухоршибирского и Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ передают ТОСам Баргузинского района. Там также пройдет арт-выставка. Всего в республике зарегистрировано более двух тысяч ТОСов. Благодаря их работе Бурятия держит первенство этого движения.

10 августа