В Бурятии показали, какие материалы используются при капремонте и реконструкции дорог Кроме материалов, совершенствуется и методы ремонта дорог.

Общество 28 июля 2022, 13:44 1709
В Бурятии показали, какие материалы используются при капремонте и реконструкции дорог

В Бурятии, при капитальном ремонте и реконструкции дорог, используют современные материалы. Дорожная отрасль, не стоит на месте, развивается и совершенствуется. Специалисты создают современные методики и материалы, которые улучшают эксплуатационные свойства дорог. Их применяют и в Бурятии, в том числе и при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) применяют практически на всех участках дорог. При применении ЩМА такие дефекты, как отслаивание, образование трещин и колееобразование практически не проявляются. Кроме того, у ЩМА повышенный коэффициент сцепления, пониженное бликообразование и низкий уровень шума.

Еще один материал, который применяют в Бурятии - щебень кубической формы фракцией 3-5, 5-10 и 10-14 мм. Долговечность такого щебня в 3 раза выше, чем у традиционного асфальта. Он противостоит образованию колей, снижает шум колес, увеличивает коэффициент сцепления на 35%.

Железобетонные водопропускные трубы постепенно уходят в прошлое. При капитальном ремонте их меняют на гофрированные, имеющие лучшие эксплуатационные характеристики.

При освещении дорог в республике взамен ртутных и натриевых ламп используют экономичные энергосберегающие светодиодные светильники.

Кроме материалов, совершенствуется и методы ремонта дорог.

- Дорожно-строительные материалы и изделия безопасны для потребителей транспортных услуг, окружающей среды, обеспечивают надежность работы в различных элементах автомобильной дороги, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Так, холодная регенерация, которую в этом году применяют на участках дорог «Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга-Хоринск» со 135 по 150 км, «Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией» с 0 по 30 км и в улан-удэнской агломерации, позволяет повторно использовать старое покрытие. Такой способ значительно сокращает затраты на новое сырье и его доставку, а также не требует утилизации отходов, что благоприятно сказывается на экологии.

В дорожном строительстве широко применяются и геосинтетические материалы. Георешетка и геотекстиль способствуют увеличению несущей способности грунта, уменьшению поперечных деформации насыпи и в целом увеличивают срок службы дороги. Эти материалы используют при капитальном ремонте участках региональной дороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян».

10 августа