С природой на «ты». Как жительница Бурятии нашла дело жизни в лесничестве Женщина выращивает деревья, учит новое поколение лесников, а может даже и «воспитать» пожар.

Общество 3 августа 2022, 13:49 3144
С природой на «ты». Как жительница Бурятии нашла дело жизни в лесничестве
фото: РАЛХ

Жительница Бурятии нашла дело жизни в лесничестве. Многие привыкли представлять лесников как суровых мужчин, которые тушат пожары, но в этой профессии найдётся место и для женщин. О таких, как Галина Пономарёва, говорят: «Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Историю сотрудницы рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Семь лет назад Галина пришла работать мастером леса в Иволгинский лесхоз и не могла представить, что останется здесь на долгие годы.

- Мы с подругой решили временно устроиться в лесхоз. Через некоторое время подруга уволилась и уехала, а я осталась, потому что по уши влюбилась в эту работу. Я начала изучать литературу, нормативные документы, и всегда стремилась поехать с лесниками на пожар, посадки и другие мероприятия, - вспоминает Галина.

Даже лесные пожары порой не останавливают девушку. Больше всего ей запомнилось крупное возгорание в Калёновском участковом лесничестве, который произошел в мае 2020 года.

- Стояла очень жаркая, ветреная погода. Пожар соединился из трёх возгораний, поэтому тушить его было очень сложно. Бойцы работали на износ. Я напросилась с ними, чтобы следить за табором и готовить еду. Для них это была большая поддержка. Конечно, ребята переживали за меня, как я - хрупкая девчонка буду ночевать в лесу, ходить за водой и таскать мешки с продуктами. Было тяжело, но мы справились и ликвидировали возгорание. Все эти трудности лишь делают сильнее, - с улыбкой рассказывает Галина.

Также мастерица курирует работу школьного лесничества «Вереск». По ее словам, дети часто выезжают со специалистами на посадки, уборку и другие мероприятия. На ее глазах буквально подрастает новое поколение лесников.

Галина также работает над выращиванием будущего леса. В этом году сотрудники Иволгинского лесхоза построили тепличный комплекс для выращивания сеянцев сосны.

- Я видела, как коллеги из других лесхозов выращивали сеянцы в теплицах и питомниках, и мне захотелось попробовать тоже. Это самые настоящие ясли для хвойных малышей. Мы создали для них все необходимые условия: поддерживаем определенную температуру, влажность, а также следим, чтобы у сеянцев было затенение от яркого солнца, - поделилась Галина.

Под присмотром Галины растут и набираются сил более 20 тысяч будущих сосен. Как только малыши подрастут, специалисты высадят их в лесах Иволгинского района.

Как признаётся Галина, её довольно редко видят дома, потому что она проводит много времени в лесу и тепличках: «Сначала семья волновалась, что я пропадаю где-то целыми днями. Но потом уже привыкли. Поняли, что это моё призвание, и дело, которому предана всей душой».

6 июля