Стучать, тыкать и щелкать. В Бурятии раскрыли секреты выбора вкусного арбуза Как не ошибиться при покупке всеми любимых ягод - далее.

Общество 3 августа 2022, 17:04 6252
Стучать, тыкать и щелкать. В Бурятии раскрыли секреты выбора вкусного арбуза
фото: архив Ариг Ус

Сезон дыни и арбуза в самом разгаре. Как выбирать любимые многими летние лакомства, рассказали специалисты Роспотребнадзора Бурятии.

Во-первых, не стоит покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – вдоль дорог, в необорудованных торговых местах и так далее. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, уточнили специалисты.

На санкционированном месте продажи бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы, а также ценники с наименованием и стоимостью.

Меж тем продавцы или владельцы точки должны держать место в чистоте, иметь медкнижки, работать в чистой санитарной одежде и соблюдать правила личной гигиены.

- Запрещается хранение бахчевых навалом, а также продажа плодов «на разрез» половинами, четвертинами, дольками. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются. Это может привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – можно получить пищевое отравление.

- Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, - отметили эксперты.

Специалисты подчеркнули – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по ягоде, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи, заключили в управлении.

6 июля