«Новый круг ада». В Бурятии суд вернул дело Захара Котенко в первую инстанцию Семье погибшего мальчика предстоит пройти все с самого начала.

Общество 20 января 2022, 14:14 3469
«Новый круг ада». В Бурятии суд вернул дело Захара Котенко в первую инстанцию

В Бурятии суд вернул дело врача - реаниматолога больницы на Модогоева в первую инстанцию. Семье Котенко вновь предстоит пройти все с самого начала. Сегодня, 20 января в Верховном суде рассмотрели апелляционные жалобы по делу погибшего мальчика. Это заседание могло бы стать последним в границах республики. Апелляцию в Верховный суд семья Котенко подала сразу, как только получили на руки решение Советского. Первая инстанция признала врача-реаниматолога виновным, но переквалифицировала статью на более мягкую. В итоге – Алдар Цыденов на свободе, компенсацию за него выплачивает больница.

- Измывательство над нами продолжается…Прокуратура республики сегодня даже не просила наказать обвиняемого Цыденова! Сегодня, вопреки всем своим обещаниям и своим же жалобам, представители прокуратуры Республики Бурятия просили отменить и начать рассмотрение заново. Заново допрашивать свидетелей, заново ходить на суды, заново всех заслушивать! Хотя новых доказательств в деле нет и не было! – сокрушается папа Захара на своей странице в соцсетях.

Для семьи Котенко, по словам отца мальчика, начался «новый круг ада». Родители продолжают требовать справедливости.

- На сегодняшний день нас просто отрезали от кассационного суда формальным решением, чтобы мы не могли выйти за пределы республики… Но нас это не остановит! – заключил Антон Котенко.

Напомним, Захар Котенко умер в детской больнице на Модогоева 3 года назад. Ребенок поступил с бронхитом, на следующий день впал в кому. Одна из экспертиз показала, мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Плюс к этому, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли. Гособвинитель требовал максимальное наказание.

Приговор вынесли 9 ноября. Он шокировал многих. Дело переквалифицировали. Реаниматолога судили за причинение смерти по неосторожности. Медику назначили 2,5 года ограничения свободы, но от реального отбывания в колонии освободили в связи с истечением срока давности.

Прокуратура обжаловала приговор врачу в конце ноября. Гособвинитель не согласился с квалификацией действий медика и предлагает ужесточить наказание. В конце декабря реаниматолог подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Хотя следствие и доказало его вину, врач требует, чтобы его оправдали.

28 мая