Жизнь по контракту и по велению сердца. Улан-удэнка рассказала, как воплотила свою мечту Жителям напомнили, как работает соцконтракт и в чем его плюсы.

Общество 4 августа 2022, 20:31 8615

Жизнь по контракту и по велению сердца. Программа социальной поддержки уже не первый год помогает нуждающимся «встать на ноги». Примером стала героиня нашего следующего сюжета. Кто воплощает мечты и как не упустить шанс?

- Сегодня мы будем делать процедуру – ультразвуковая чистка лица.

В роли косметолога Мария работает уже два месяца. Еще год назад девушка и не подозревала, что жизнь так круто изменится. Первое образование экономическое, но за душу эта профессия не трогала. Поэтому не стала упускать возможность что-то изменить.

Мария Цыбикова, косметолог-эстетист: После декрета искала работу. Хотела найти себя и случайным образом услышала о социальном контракте. Я обратилась в органы социальной защиты населения. Индустрия красоты у нас развивается. Это популярно. И для себя я просто понимала, что лицо – это самая чистая часть тела.

По соцконтракту Мария закончила курсы в многоуровневом колледже. Получила диплом государственного образца. Но кроме дополнительного образования, контракт подразумевает и финансовую поддержку, даже после трудоустройства в течение трех месяцев.

Соцконтракт в Бурятии представлен разными формами. Один из востребованных - поиск работы, включая допобразование или переобучение. Но больше остальных успехом пользуется предложение о создании собственного бизнеса. Каждому участнику выплачивается 250 тысяч рублей. Не забыли и о сельских жителях. Кто-то может в качестве поддержки получить корову или теплицу, а кто-то, к примеру, обновить печь. Еще один способ - финансовая поддержка малоимущих. Речь о тех, кто не может по каким-то причинам получать полноценный доход.

Наталья Акинфиева, заместитель начальника управления по социальной защите г. Улан-Удэ: Социальный контракт это не материальная помощь, а взаимное обязательство двух сторон. То есть гражданин, заполняя программу социальной адаптации, обязан выполнить те мероприятия, которые он прописывал. И, соответственно, выйти на новый уровень и повысить свои доходы.

С начала года государственную помощь по соцконтракту получили 750 человек. По этому проекту из федерального бюджета выделено более 150 миллионов рублей. Пока сворачивать госпрограмму не собираются. В следующем году работа продолжится.

9 августа