В Бурятии выбирают лучшего лесного пожарного. Репортаж с места событий За престижное звание поборются более 30 человек. Какие испытания им предстоит пройти - далее.

Общество 5 августа 2022, 21:18 7375

Лучшего лесного пожарного выбирают в Бурятии. Республиканский конкурс стартовал сегодня. За престижный титул поборются более 30 человек. Какие испытания им приготовили? На что готовы сами участники ради победы? И какие возможности даст им эта победа?

- Лучший лесной пожарный – это...

- Лучший пожарный - который не паникует.

- Это человек, преданный своей профессии и любящий лес.

- Кто лучше подготовлен, наверное.

- Это опытный человек, знающий своё дело.

Вероятно, именно такой человек и победит в этом конкурсе. К участию допустили только практикующих огнеборцев, тех кто принимал участие в тушении лесов не менее года.

Мы на авиационной базе охраны лесов. Конкурс «Лучший лесной пожарный» проходит здесь второй год подряд. Сегодня за победу поборется 31 человек. И первое испытание – это полоса препятствий.

Полоса препятствий инсценирует реальные трудности, с которыми сталкиваются лесные пожарные. Во время тушения им приходится проходить болота и неровности, а также спиливать и перелезать поваленные деревья.

Иван Колмаков, участник конкурса: Наверное, самое сложное – это брёвна. Отнимает много сил и времени.

- Вот у нас первая полоса, то есть это перекладины, брусья.

- Вот так, да?

- Да. То есть они не должен её задеть. Всё, касание.

- Второй раз уже лучше, я считаю. Это сложно, я вам скажу. То есть человек, который не подготовлен, он, мне кажется, не сможет перелезть даже через одно бревно. А тут их целых 5. А вы сами смогли бы пройти эти испытания, как думаете?

- Если бы потренировались.

- А сейчас не натренированы?

- Нет. Мы натренированы судить.

Усложняет полосу специальный рюкзак. В нём 20 литров воды. Именно с такими обычно лесные спасатели и ходят на пожары.

- А какой был самый сложный или интересный опыт у вас?

- Ну, нас на «вертушке» забирали экстренно с пожара, чуть не сгорели. Все вещи там оставили. Правда, это перегруз был, конечно. Вещи выкидывали из вертолёта.

Сами пожарные делятся – на работе бывает страшно. В трудные моменты помогает поддержка товарищей. А здесь на конкурсе только добрая конкуренция.

- Давай, давай, Миша! Давай!

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности: Полоса препятствия сложная. Я хотел сам пробежать эту полосу, вчера сказал, что пробегу. Непросто, конечно. Поэтому ребята подготовленные, ребята все подтянутые, все боевые. Я уверен, что они достойно пройдут полосу препятствий.

- Вы сказали, что пробежите?

- Я хотел пробежать. Я бы пробежал, да.

- Но всё-таки не будете?

- Нет, не буду.

Второй и третий этапы – проверка практики и знаний о тушении лесных пожаров. Они пройдут завтра. К слову, в прошлом году по их итогам победу одержал Виктор Филиппов. После он представлял Бурятию на Всероссийском конкурсе. Там занял 6 место из 19.

- Есть ли у вас какая-то тактика уже?

- У нас пилы заговорённые просто.

- Какой сегодня у вас будет результат?

- Точно не первый.

- Почему?

- Ну, как почему? Витя первый всегда. Там человек уже заговорённый.

- Вы же тот самый Виктор Филиппов?

- Нет.

Самый лучший пожарный прошлого года оказался самым стеснительным пожарным этого.

Удастся ли Виктору Филиппову повторить свой прошлогодний результат будет известно только завтра. Пока другие участники тоже настроены решительно, тем более что помимо престижного звания они могут получить и ценные призы.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Первое место – это компьютер, который уйдет в организацию, второе место – это телевизор. Третье место – это теннисный стол. Четвёртое место – это поощрительный приз для лесхозов, это генератор.

Помимо этого, будут подарки за личное первенство. Это ноутбуки, планшеты и резиновая лодка.

18 августа