В районах Бурятии открывают «штрафстоянки» для скота Лошади и коровы без надзора уничтожают чужие посевы и портят имущество. А еще не редко становятся участниками ДТП. Есть ли пути решения проблемы, и что грозит тем, кто не любит пасти своё стадо?

Общество 12 августа 2022, 20:48 9074

ДТП с животными часто случаются не только по вине водителей. Ответственность лежит и на владельцах, которые отпускают свой скот на самовольный выпас. Кроме того лошади и коровы без надзора уничтожают чужие посевы и портят имущество. Есть ли пути решения проблемы, и что грозит тем, кто не любит пасти своё стадо?

Проблема безнадзорного выпаса скота стоит в Бурятии давно. Но последнее время районные чаты буквально переполнены жалобами на бесхозных животных. 

Иволга-инфо.24/7: «Коровы с утра до вечера ходят по улицам, ломают чужие огороды! У меня вопрос: когда уже начнут наказывать хозяев за свободный выгул скота?»

Животные угрожают не только огородам и строениям, но и здоровью людей. Например, в конце июня стадо быков едва не затоптало детей в Заиграевском районе. Позднее произошёл инцидент в Джидинском районе. На трёхлетнего ребёнка корова напала прямо на центральной площади Петропавловки.

Джида-инфо.24/7: Корова ударила его головой, он отлетел. Спасибо мужчинам, которые вызвали «скорую». Хотела спросить, какие есть ограничения по выгулу скота.

В республиканском управлении ветеринарии проблема с «самовыгулом» признают. Хотя в каждом районе есть места для выпаса. Не проводят его по причине отсутствия пастухов. Организовывать всех и решать эту проблему по закону обязаны главы сельских поселений.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Организация выпаса скота, конечно, за главами сельских поселений, но скот должен пастись владельцами, либо по договору с пастухами. Но статья №18 ФЗ говорит о том, что тоже каждый владелец несёт ответственность за своё животное.

Если скот пасётся в неустановленных муниципалитетом местах, штраф за это должен заплатить хозяин животных. Для граждан сумма варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц от 2 до 6 тысяч, для юридических - от 4 до 10.

Самовольный выгул вредит и самим животным. Так здоровые могут пересекаться с зараженными. Это вредит эпизоотической ситуации в республике. Чтобы урегулировать ситуацию в Бурятии стали создавать так называемые «штрафстоянки» для скота. Сколько их в республике – сказать никто не может, ведь органа, отвечающего за них, пока нет. Каждый муниципалитет самостоятельно принимает решение о создании такой площадки, как это сделали в Закаменске.

Чингис Жалсанов, директор МАУ «Кристалл»: На данный момент у нас «штрафстоянка» вот. Она у нас работает. Пригоняем скот, выявляем хозяев, оформляем протоколы, штрафуем, они забирают. В среднем в сутки содержание домашнего животного варьируется от тысячи рублей до полторы.

По закону любой человек может обратиться в администрацию и заявить на безнадзорный выгул.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Либо это организовывает администрация сельских поселений, по изъятию данного животного. Данное изъятое животное в течение трёх дней он должен передать в полицию либо главам сельских поселений по определению владельца. Если владелец не определён, данное животное передаётся любому лицу, у которого есть условия по содержанию данного животного.

Так, при отсутствии «штрафстоянок», скот может находиться на передержке у назначенного администрацией человека до полугода. Если хозяин находится, он возмещает все траты. Если нет, животное переходит в собственность администрации. Эта схема ещё в разработке. Вопрос планируют решить в ближайшее время.

19 марта