Поймать лето за хвост. Едем на Ольхон Чтобы увидеть любимый Байкал с новой стороны, отправляйтесь в самое его сердце.

Общество 14 августа 2022, 14:45 6895
Поймать лето за хвост. Едем на Ольхон
фото: автора

Осталось совсем немного времени, чтобы поймать лето за хвост и порадовать себя небольшим путешествием. Чтобы увидеть любимый Байкал с новой стороны, отправляйтесь в самое его сердце — на священный остров Ольхон.

Как добраться

Быстрее всего добраться до Ольхона можно малой авиацией, тем более что до 15 сентября самолеты из улан-удэнского аэропорта «Байкал» будут летать два раза в день. Время в полете — 40 минут, цена билета в одну сторону демократичная — 1035 рублей, сюда входит ручная кладь до 5 килограммов и багаж до 10 килограммов. Но к этой сумме придется добавить стоимость такси от аэродрома до Хужира, в этом году с человека просят 700 рублей.

Тех, кто по каким-то причинам предпочтет «земные» пути, ждут девять часов в поезде до Иркутска (билет в плацкарт стоит от 1653 рублей) и почти шесть часов в рейсовом автобусе до Хужира. Несколько автобусов отправляются с автовокзала Иркутска с 7 до 10 утра, стоимость билетов от 795 до 1537 рублей. Приятным бонусом в копилку впечатлений станет переправа на пароме через пролив Ольхонские ворота возле поселка Сахюрта, автобусы пропускают по отдельной очереди. А вот тем, кто путешествует на своих авто, придется подождать, и довольно долго — паромов всего три, один рейс с погрузкой и разгрузкой занимает около часа, а желающих попасть на остров очень много. Перевозка автотранспорта и пассажиров бесплатная.

Что взять с собой

Ольхон уникален своим климатом — лето здесь прохладнее, зато погода почти всегда солнечная. Но и сильнейший байкальский ветер Сарма может налететь неожиданно, особенно осенью. Поэтому пригодится «стандартный набор туриста» - купальные принадлежности и компактный коврик для пляжа, удобные кроссовки, рюкзак и термос для экскурсий, теплые вещи на вечер, аптечка с самыми необходимыми медикаментами на всякий случай. Из-за расстояний все поездки по острову будут длительными, поэтому точно не будет лишним и пауэрбанк.

В Хужире есть все, что нужно для комфортного отдыха — магазины, кафе, аптека, пункты проката велосипедов, квадроциклов, спортивного снаряжения, сувенирные лавки. Но цены на все заметно выше, чем на «большой земле». Запасливые туристы прихватывают с собой снеки, сладкое, а то и колбасу с тушенкой — лишним точно не будет.

Скала Шаманка, или мыс Бурхан

Знакомство с Ольхоном начинается с его визитной карточки — скалы Шаманки сразу за Хужиром. Считается, что эта скала с двумя вершинами и сквозной пещерой — место обитания самого хозяина Ольхона Хана Хутэ-Баабай. Он спустился с небес, чтобы вершить суд над людьми, во главе 13-ти северных хатов — сыновей небожителей. Отсюда и 13 священных коновязей сэргэ на самой высокой точке мыса. В древности люди так боялись потревожить божества, что обматывали копыта коней кожей и войлоком, женщинам и вовсе запрещалось приближаться к скале и тем более проходить пещеру насквозь. Жители острова полагали, что, с одной стороны, это может осквернить священное место, с другой, осложнить будущие роды. На мысе совершались шаманские ритуалы и жертвоприношения, кроме того, в самой пещере вплоть до начала 20 века находилась буддийская молельня.

На перешейке, которая связывает скалу с островом, была найдена стоянка древнего человека и захоронения эпохи неолита и бронзового века, а в роще неподалеку — шаманские захоронения. Часть из найденных предметов хранится в Хужире в краеведческом музее. Также на скалах в разное время были обнаружены тибетские и монгольские надписи и наскальные рисунки, часть из них не сохранилась.

Сарайский пляж

Самый большой пляж Ольхона простирается на 3 километра от мыса Бурхан до поселка Харанцы. Вышел за окраину Хужира, немного прогулялся по деревянной экотропе — и ты на пляже! Даже в августе вода достаточно холодная по сравнению с теплыми заливами на «бурятской» стороне Байкала. Но зато Сарайский пляж широкий, целиком песчаный, окружен лиственницами и с него открывается потрясающий вид противоположный гористый берег Малого моря. Также можно заказать баньку на берегу. А вот кататься на сапах рекомендуется только в гидрокостюмах. Для новичков могут организовать прогулку с инструктором — прямо как на морском побережье.

Пляж Песчанки

Урочище Песчаное в 20 километрах от Хужира знаменито своими дюнами — здесь дуют ветра, которые переносят песок с берега на полтора километра вглубь острова. Поэтому добраться сюда можно только на внедорожнике или на велосипеде с широкими колесами — фэтбайке. Когда-то в Песчанке была исправительно-трудовая колония и консервный завод. Колония входила в систему ГУЛАГа, сюда ссылали за мелкие преступления — кражи, опоздания на работу. Как следует из воспоминаний заключенных, жили в восьми бараках,  также в зоне была баня, медпункт, столовая, два раза в неделю показывали кино, была своя художественная самодеятельность. Работа оплачивалась, деньги выдавали при освобождении. В 1952-м колонию закрыли, осужденных перевезли в Слюдянку, а в Песчаную привезли ссыльных переселенцев, в основном литовцев. Сейчас обо всём этом этом напоминают остатки пирса, по которому когда-то была проложена узкоколейка для вагонеток (в них возили лёд на завод). Сам консервный цех сгорел в середине 60-х и не был восстановлен.

Пляж в Песчанке мелкий и хорошо прогревается, туристов меньше, чем в Хужире, а еще тут можно увидеть «ходульные» деревья с обнаженными корнями. В общем, надо ехать!

Мыс Шунтэ — левый, или Скала любви

Говорят, что раньше бездетные бурятские пары ставили на ночь юрту у мыса Шунтэ, молились, проводили обряд и спустя положенное время радовались прибавлению в семействе. Все дело в том, что форма этого мыса на северо-восточной стороне Ольхона своими округлостями напоминает женские ножки, поднятые вверх и согнутые в коленях. Современное мифотворчество породило новую легенду: бросишь монетку налево — родится мальчик, направо — девочка. А саму скалу многие находят похожей на сердце.

Как бы то ни было, вид с мыса открывается красивый, и не только на Байкал, но и на священную гору Жиму — самую высокую на острове. Сама гора считается священным обиталищем шаманских духов и божеств, экскурсии на нее не водят и самостоятельно ходить не советуют. В запрете есть и рациональное зерно, ведь гора покрыта глухой непролазной тайгой и путешествие может быть небезопасным.

Саган-Хушун, или Три брата

С бурятского языка название мыса переводится как «белый». Это живописный белый скальник, поросший красным лишайником. Особенно выделяются три островерхие скалы, о которых сложена легенда. Будто бы три брата посмели ослушаться своего отца-шамана и за это он превратил их в каменные глыбы. Осматривать мыс лучше с воды, именно с этого ракурса он предстает во всей своей красе и видны пещеры-гроты. Местные рассказывают, что когда-то и по суше можно было пробраться в пещеру, настолько просторную, что в ней помещалось стало овец.

Также Саган-Хушур примечателен тем, что здесь сохранились остатки вала и рва, построенные курыканами — древним тюркоязычным нардом, населявшим Прибайкалье до 10 века. На Ольхоне есть и второй всемирно известный памятник курыканской культуры — каменная стена и жертвенный камень на мысе Хоргой на южной стороне острова.

Мыс Хобой

Еще одно место, которое «обязательно к посещению» на Ольхоне. С бурятского «Хобой» - это клык, и название точно отражает форму высокой скалы, круто обрывающейся в озеро. Туристов сюда возят зимой и летом, посуху и водным путем. К вершине ведет легкая и достаточно обустроенная тропа, с которой открывается изумительный вид на бирюзовые воды Байкала и близлежащие скалы. Но сам мыс и высокие, до 22-х метров, пещеры можно хорошо рассмотреть только с воды.

Хобой — самая северная точка Ольхона, здесь находится самое широкое место озера (79,5 километров) и Малое море соединяется с Большим морем. В хорошую погоду с мыса можно разглядеть даже Ушканьи острова. 

С мысом Хобой, как и со всяким сакральным местом, связано несколько легенд. По одной из них это окаменевшая женщина, которая попросила у богов такой же красивый дворец, что и мужа. Разгневанные боги превратили завистницу в скалу, которая, будучи частью мыса Хобой, называется также скалой Девы. С воды под определенным ракурсом действительно можно увидеть женский профиль. Также говорят, что именно на Хобое первый бурятский шаман обрел свою силу. Молебны здесь совершаются и поныне.

 

Ступа Просветления на острове Огой

 

Огой — это самый большой необитаемый остров в проливе между Ольхоном и материком. В переводе с бурятского «Огой» означает «безводный». Сверху он напоминает танцующую богиню с раскинутыми руками. В 2005 году на самой высокой части острова (там, где у богини могло быть сердце) была построена Ступа Просветления. Её возведением руководили опытные ламы, приглашенные из Непала. Внутри Ступы - статуя Матери всех Будд, буддийские манускрипты, земля святых мест, вода всех океанов и другие реликвии. Считается, что посещение Ступы поможет обрести счастье, внутреннюю гармонию, благополучие и исполнение желаний.

Чем заняться в Хужире

Не придется скучать и тем, кто приехал на остров совсем ненадолго. В Хужире есть минимум две достопримечательности, на которые стоит посмотреть — краеведческий музей имени Николая Ревякина — учителя, краеведа, члена Русского географического общества, и «кладбище кораблей» Маломорского рыбзавода.

Колоритный музей создан усилиями школьного краеведческого кружка. Школьники под руководством Николая Михайловича Ревякина нашли на Ольхоне больше 20 стоянок эпохи неолита и открыли реликтовый ельник на сакральной горе Жима. В музее больше 5 тысяч экспонатов — предметы быта, рыбацкие снасти, шаманские атрибуты, документы и фотографии поселенцев. Здесь можно увидеть все, что связано с островом и его жителями, от  нефритового диска из шаманского погребения на мысе Бурхан (датирован вторым тысячелетием до нашей эры) до фрагмента электрического кабеля, проложенного в 2005 году по дну Байкала для электрофикации Ольхона. Летом музей работает со вторника по воскресенье с 14:00 до 20:00. А вот окрестности неработающего рыбзавода можно посетить в любое время. Когда-то здесь выпускали вкуснейшие консервы. Теперь на территории осталось несколько кирпичных зданий и самые главные арт-объекты — разрисованные в стиле граффити  рыбацкие судна. Тут же можно совершить короткую прогулку по пирсу.

Нужно отметить, что почти круглый год и особенно летом на Ольхоне происходит что-то интересное — театральные и музейные фестивали, спортивные праздники, концерты, выставки. Всё это делает отдых насыщеннее и дает повод запланировать поездку на конкретные даты. Пусть даже только следующим летом.

19 марта