Телефонные мошенники продолжают атаковать счета жителей Бурятии Жертвами злоумышленников становятся люди независимо от социального положения и возраста.

Общество 15 августа 2022, 14:41 3202
фото: архив Ариг Ус

Телефонные мошенники продолжают наступление на банковские счета жителей республики. При этом жертвами злоумышленников становятся люди независимо от социального положения и возраста.

Только по Советскому району Улан-Удэ зарегистрировано около 200 мошенничеств. Больше половины из них на счету именно у телефонных аферистов. Ущерб от их деятельности исчисляется миллионами рублей. В методах убеждения и способах выманивания нужной информации, злоумышленники могут конкурировать с профессиональными психологами.

Вадим Чимитов, оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Улан-Удэ: К данному способу относятся мошенничества, совершенные под предлогом «Ваш родственник попал в беду», где потерпевшим поступает телефонный звонок, и в ходе телефонного разговора, злоумышленник обращается к потерпевшему, как к близкому родственнику и сообщает, что он совершил ДТП и имеются пострадавшие. После чего родственник якобы передает трубку сотруднику полиции, который в свою очередь сообщает, что для решения проблемной ситуации срочно необходимы денежные средства.

Естественно и родственники, и полицейский в этой истории персонажи вымышленные. Вторым по распространенности способом является звонок из банка. Людям предлагают то подключиться к программе по социальным выплатам, то обещают бонусы или выигрыши. Или вовсе сообщают о попытке платежа с их карты или оформлении кредита. Во всех этих случаях мошенников интересуют данные, которыми банк и без того располагает. Это номер карты, данные паспорта, коды из СМС.

Денис Быков, заместитель прокурора Советского района г. Улан-Удэ: Другим распространенным способом хищения является мошенничество в социальных сетях. Мошенники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях и либо всем подряд отправляют сообщения с просьбой помочь, и срочно перевести деньги. Либо анализируют переписку, и находят самых близких людей. Тех, кто точно не откажет.

Самым эффективным способом борьбы с мошенниками по прежнему остается прекращение разговора и немедленный звонок либо в банк по номеру указанному на обороте банковской карты, либо человеку, от имени которого поступила просьба о помощи. По городу Улан-Удэ только с начала этого года, жертвами мошенников стали более 500 человек.

6 октября