Что помнят о блокаде Ленинграда участники войны из Бурятии? В республике в живых осталось всего 8 очевидцев событий тех страшных лет.

Общество 18 января 2022, 20:22 1677

18 января - памятная дата в истории России. Именно в это день, 79 лет назад начался прорыв блокады Ленинграда. Сейчас в Бурятии живут восемь очевидцев тех страшных событий. Все они преклонного возраста, потому мы решили не беспокоить ветеранов и обратились к нашим архивным материалам. Что пришлось пережить людям, узнаем из первых уст.

Эфир от 25.03.2018 года.

Таисия Шкет, житель блокадного Ленинграда: Бомбить нас начали в первую же ночь. Боль, страх, море крови. Мы быстро поняли, и постарели. Не внешне, а просто душой. Мы уже не улыбались.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В городе с населением в 2,8 миллиона человек остался месячный запас еды.

Таисия Шкет, житель блокадного Ленинграда: Самое страшное - голод. Всегда есть хотелось. Карточки ввели на хлеб. Мы получали эти 125 граммов. Там не поймёшь, что там было. Какой-то жмых, опилки, туалетная бумага.

Свыше 630 тысяч жителей Ленинграда погибли от голода. В годы блокады за каннибализм арестовали 2085 человек. 12 января 1943 года началась операция «Искра». Несмотря на ожесточённое сопротивление, спустя 6 дней блокаду удалось прорвать.

Антон Алексеев, участник прорыва блокады Ленинграда: Мы удачно прошли Марьино. В ночь на 17 января в бою я с немецким офицером рука в руку сцепились. Меня связной выручил. Застрелил из моего пистолета. 18 января у рабочего посёлка №5 мы подошли. Целый час обнимались. Так было радостно.

Пробитый вдоль берега коридор обеспечил сухопутную связь с Ленинградом. Полностью снять блокаду удалось только через год - 27 января 1944 года.

Эфир от 28.01.2019 года.

Нонна Гоношилова, житель блокадного Ленинграда: Нельзя забывать. Кто был там, работал - рыли окопы, каналы выгоняли, кто немножко держался на ногах. Это героические люди, которые не сдали Ленинград.

В битве за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Великобритания и США за все время войны. Только 3% населения города погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 мая