На фестивале в Бурятии «разольются молочные реки» Праздник молока пройдет в Баргузинском районе.

Общество 19 августа 2022, 15:22 1708
На фестивале в Бурятии «разольются молочные реки»
фото: pixabay.com

Урмэ, пенки, самодельный сыр и даже архи. Молочные реки вскоре разольются на фестивале «Сагаан эдеэнэй найр». Пройдет он в Баргузинском районе. Чем собираются удивлять гостей, и для чего проводят мероприятие - подробности далее.

Творог, сливки, йогурты. В основном - привычная продукция из магазина. Так проходил один из первых молочных праздников в Улан-Удэ 8 лет назад. Сейчас мероприятие приобрело республиканский масштаб. Уже второй раз его проведут в формате фестиваля. Глобальней стали и цели.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Молоко, как вы знаете, является сакральным для нашего народа. Оно символизирует чистоту помыслов, речи, чистоту действий. Мы хотели бы через это мероприятие показать всю глубину и красоту традиций нашего народа. Глобальной целью всех этих локальных мероприятий является привлечение туристов.

А где есть туристы - там будет и активность жителей, и инфраструктура. Ну а чем развлечь гостей - уже придумали. Для них устроят сразу несколько выставок - племенных животных и работ местных мастеров. Свои стенды подготовили и краеведческие музеи. Ну, и конечно, большая часть мероприятия будет посвящена молочной продукции. Туристы смогут не только отведать старинные народные блюда, но и попробовать их приготовить сами.

Елена Бадмаева, оператор мероприятия: Это мастер-классы. Основной упор мы делаем на молоке - что можно сделать из молока. Будет возможность нашим гостям туристам попробовать сбить масло. Там очень ценный напиток как пахта остается - можно и попробовать. Помимо этого попробуем перегнать молочный напиток сделать - архи, тарасун по нашим древним традициям. 

Для гостей издалека подготовили отдельный тур выходного дня. Они смогут на специальном вахтовом автобусе подняться на хребты и посетить минеральные источники. Переночевать можно будет в санатории или в палаточном лагере. Для остальных организуют трансфер с райцентра. Фестиваль молока пройдет в селе Баянгол Баргузинского района 20 августа.

 0+

27 сентября