Спасённые в Бурятии туристы чаще всего не регистрировались в МЧС О выходе на маршрут спасателям необходимо сообщать заранее.

Общество 17 января 2022, 15:42 1149

Большинство спасённых туристов не регистрируются в МЧС. Такова стандартная статистика. За прошлый год о походе сообщили спасателям почти 600 групп. Очевидно, тех, кто решил промолчать, в разы больше.

Экстремалов и любителей сложных троп чаще всего привлекают Тункинский, Кабанский район и все побережье Байкала. Из сложных ситуаций за 2021-й вызволили 4 туристических группы. Лишь одна заблаговременно сообщила о выходе на маршрут. Громкий случай с начала этого года — туристы, которых эвакуировали из Тункинского района после схода лавины. В происшествии один человек погиб, один травмировался.

Евгений Варава, начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Бурятии: Люди были, на самом деле, достаточно подготовленные: они самостоятельно смогли указать точное местонахождение, то есть, там достаточно оперативно удалось привлечь силы и средства. А отсутствие регистрации является проблемным вопросом, когда люди зашли на маршрут и не вышли, и начинают обращаться родственники.

Всех, кто отправляется по диким и экстремальным маршрутам просят сообщать об этом спасателям за 10 дней до старта. Нужно назвать состав группы, контактные данные каждого туриста, данные старшего группы и способы выхода на связь, а также расписать маршрут и привалы. Все это можно сообщить лично, в МЧС Бурятии, по почте и по телефону круглосуточной линии.

Круглосуточная линия регистрации уведомлений ЦУКС: 37-38-27

фото: МЧС РБ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая