Частичная мобилизация началась в Бурятии. Репортаж с пунктов сбора Напомним, сразу же после восьми вечера повестки полетели во все концы республики. Их вручали даже ночью. Те, кто получил документ, ранним утром отправились на пункты сбора. Какая там ситуация, далее.

Общество 22 сентября 2022, 21:26 40048

Буквально сразу же после восьми вечера, повестки полетели во все концы республики. Их вручали даже ночью. Те, кто получил документ, ранним утром отправились на пункты сбора.

Один из пунктов сбора работает сегодня в поселке Восточный. КДЦ «Рассвет» открылся сегодня в 6 часов утра. Сюда прибывают те, кто начал получать повестки накануне вечером.

- Около 9 часов вечера мне позвонила невестка, сказала, что по адресу принесли повестку. Предупредили, что повестка вручена и несу уголовную ответственность, если не явлюсь завтра в 4 часа утра на пункт сбора. Я подумал и решил - надо ехать. 38 лет, двое детей - 4 и 6.

- Вас сегодня уже отправляют, да?

- Сказали, что сегодня здесь сидим, ждем автобус и едем в часть. Ну, морально готовлю себя. Страшновато, конечно. Кому не страшно-то? Все-таки едем в неизвестность. 

- Вам сколько лет?

- 39.

- Вы служили ранее?

- Да.

- Когда повестку получили?

- Вчера вечером в 11 часов.

- Вам что-то сказали уже здесь?

- Вообще никакой информации. Военники забрали, ждем.

- Вы давно служили?

- 20 лет назад.

- Что-то сказали вам уже?

- Ну, убыть в военную часть. Там решать будут дальше как по категориям.

- А вам сколько лет?

- 38. В 15 году уволился по контракту.

- Дети есть?

- Есть. Двое, маленькие.

- Как дома отнеслись?

- Плакали все.

- Куда едут они?

- В Сосновый Бор.

- А на сколько?

- Я не знаю, ничего не говорят.

Возле военного комиссариата в Октябрьском районе людей сейчас практически нет. Сколько находится в здании, мы сказать не можем. Потому что нашу съемочную группу внутрь не пускают. 

- Нет, нельзя.

- Мы на улице, почему нельзя?

- Нет, нельзя.

- Там призывники или те, кого мобилизуют?

- Те, кого мобилизуют. Большинство приходят с повестками. При мне, примерно, зашло человек 10. Сама я, допустим, из Джидинского района, там, получается, до 3 часов ночи забирали людей, прямо из домов. Мужа жду, он подписывает контракт. Потому что коснется мобилизация, мне кажется - поедет неизвестно куда, а по контракту хоть буду знать, куда он поедет.

- Сколько лет ему?

- 21 год. Мы поженились буквально в июне этого года. Ну, а что делать? Сейчас такие трудные времена. Бежать некуда, мне кажется. Все равно придет эта мобилизация и в наш дом, поэтому лучше сделать, наверное, так.

А в 25 школе сегодня отменили все занятия. Здесь открылся пункт предварительного сбора по Октябрьскому району. Учителя и ученики узнали об этом буквально накануне вечером

- Нет, не обед, просто отпустили людей. У них же, видите, в повестке было указано время, во сколько они должны прийти. Теперь следующее время у них это 5 часов.

- Они в 5 часов только все прийдут, да?

- Они к 5 приедут, их отпустили до 5.

- Народу много было?

- Много было, да.

P.S. Районы Бурятии

Курумканский район

- Сегодня в 10 часов мы должны быть в городе Улан-Удэ, будут стоять военные порты.

Г. Гусиноозерск

- Наши добровольцы, наши пацаны, всё будет нормально.

Иволгинский район

- Вот так вот микрики подъезжают, их привозят. Всех собирают здесь. Иволга. Очень много народу в доме культуры. Все мужчины уже с рюкзаками, сумками приехали.

2 октября